신경과·신경외과의료상담
잘웃는발구지18
잘웃는발구지1822.09.17

위암초기 수술 완치 판명 시기는?

나이
성별
남성
복용중인 약
N
기저질환
N

위암 초기로 복강경 수술을 받았고 전이는 없는 걸로 확인 된 상태입니다.

지금은 수술후 2~3달 회복해야하는 상태인데

복강경으로 위절제하고 전이 없으면 완치인건가요?

완치판명은 언제가리나요? (다음 내원이 있지만 빨리 궁금하네요.)

  • 안녕하세요.

    복강경 수술 후 3개월 안에 시행한 위내시경 혹은 CT 등의 검사에서 재발이나

    남은 병변이 관찰되지 않는 경우, 이는 현재 완치로 판정받을 수 있습니다. 그런데

    의학적으로 생각하는 완치를 오해하는 경우가 많은데 완치는 현재 병이 없음을

    의미하는 것이지 앞으로도 재발을 하지 않음을 의미하는 것이 아닙니다. 안타깝지만

    이는 하나의 희망사항으로 이를 오해하여 앞으로도 병이 없을 것으로 생각하고 추후

    시행하는 재검사에 소홀한 경우가 많아 완치가 되었다고 해도 최소한 5년 동안은

    지속적으로 정기 검사를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위암 초기라고 함은 위 일부층에 국한된 경우를 의미하며 검사를 통해 임파선 전이등에서 다른 곳에 암세포가 없는 것을 전제로 하므로 수술적 절제를 받으셨다면 완치로 간주합니다. 하지만 드물게 재발하는 경우도 있으므로 주기적인 추적관찰을 받으시는것이 좋겠습니다.