기발한파리23
기발한파리2324.03.13

회전교차로는 무조건 회전하는 차량이 우선 맞나요?

안녕하세요.

얼마전에 운전을 하다가 회전교차로를 들어갔습니다.

제가 회전을 하고 있었는데 앞에서 차들이 꼬리를 물면서 회전교차로로 들어가고 있더군요. 근데 저는 회전차량이니 꼬리 물던 차량을 껴주지 않고 그냥 회전했습니다. 근데 꼬리를 물다가 못 들어간 차량이 경적을 울리더군요.

회전교차로는 무조건 회전하는 차량이 우선 맞고 꼬리를 무는 차량은 껴주지 않는 것이 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 신통한스라소니228입니다.

    회전하는 차량이 우선이기때문에 괜히 무리하게진입하면 사고시 피곤할수 있습니다.

  • 회전교차로는 무조건 회전하는 차량이 우선권을 가지는 것이 맞습니다. 회전교차로는 회전하는 차량이 교차로를 통과할 때 좌우에서 진입하는 차량을 모두 볼 수 있도록 설계되어 있기 때문에, 회전하는 차량이 우선권을 가져야 안전사고를 예방할 수 있습니다. 또한, 회전교차로에서 꼬리를 무는 차량은 우선권이 없기 때문에, 꼬리를 무는 차량이 회전하는 차량을 끼어들려고 하면 교통사고가 발생할 수 있습니다. 따라서, 회전교차로에서는 무조건 회전하는 차량이 우선권을 가지며, 꼬리를 무는 차량은 끼어들지 않는 것이 안전합니다.