유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.06

아이가 공부를 가르치면 이해를 못 해요

저희 아이가 요즘 조금 문제인게 공부를 가르치는데 너무 이해를 못 하고 있어요 힘든 거를 가르치는 것도 아닌데 이해를 못 하면 어떻게 해 줘야 하죠?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 이해력이 다르기때문에 같다고생각하고 비교하는 행위는 피해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    인지적능력이나학습이부족한건어쩔수없어요

    자꾸반복하고익숙하게하면서 발달시킬수밖에없답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 이해하지 못할 때는 다양한 방법으로 접근하여 설명해보세요. 간단한 예시와 시각적 자료를 활용하거나 그림을 그리거나 모델을 만들어보는 것도 도움이 됩니다. 아이의 관심사에 맞는 예시를 들어주고, 질문을 통해 상호작용하며 이해도를 확인하세요. 또한, 차분하게 이해가 안 되는 부분을 다시 설명해주고, 시간을 가지고 천천히 진행하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀의 수준에 맞는 교육을 제공하세요. 자녀의 연령이나 학력 수준에 맞지 않는 내용을 가르치면 이해하기 어려울 수 있습니다. 따라서 자녀의 수준에 맞는 교재나 강의를 선택하고, 천천히 진행하면서 이해할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 학습의 방법을 바꾸는것도 좋습니다

    이해하기 어렵거나하는것을 직접 하기 어렵다면

    학원이나 학습지를 해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 학습 할때 중요한것은 수준에 맞는 책을 선택하고 반복학습을 하는것 입니다. 아이가 이해를 잘못한다면 책의 수준이 아이에게 맞는지 확인하고 어떤 부분에서 이해를 못하는지 원인을 파악하시는게 중요합니다. 아이들이 학습을 할때 처음 접하게 되면 모두들 어려워하기 때문에 비슷한 유형들의 문제들이나 다양한 자료를 활용해서 반복 학습을 하시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 잘 이해하지 못하는 경우 부모의 교육방식이

    아이에게 잘 맞지 않는 것일 수 있어 학원이나 공부방 등을 활용하여

    교육해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문제를 이해 못하는 이유는

    첫째, 지금 하는 학습에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    둘째, 문제의 풀이를 아이의 눈높이에 맞지 않게 해줘서 입니다.

    셋째, 집중력이 부족해서 입니다.

    집중력을 조금 키워보고, 학습에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시고, 아이가 어느 부분까지 이해를 했는지 확인한 후, 다음 부분을 설명해 주시면 좋을 것 같습니다.