깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.05.21

과민성대장증후군에 좋은 음식은 뭐가있을까요

최근에 화장실을 너무 많이가고 밀가루 이런거 조금만 먹어도 화장실을 6~7번은 갑니다 과민성대장증후군에 좋은 음식 뭐가 있을까요? 밀가루 같은거만 끊어도 괜찮아질까요

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    장 건강과 관련해 ‘FODMAP’라는 게 있습니다.

    FODMAP은 소장에서 흡수되지 않아 증상을 악화시키는 올리고당, 이당류, 단당류 등을 뜻하는 약자입니다.

    따라서 과민성대장증후군이 있다면 FODMAP이 높은 식품, 즉 양파, 콩, 우유, 치즈, 탄산음료, 사탕 등을 피해야 합니다.

    감자는 쌀과 함께 FODMAP이 낮은 식품입니다.

    연구에 따르면, 과민성대장증후군을 가진 이들도 감자를 쉽게 소화했습니다. 단 튀기지 말고 굽거나 삶아 먹어야 합니다.

    감자 외에도 연어, 시금치, 크랜베리 등이 있습니다.