주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.22

중국 주식시장은 왜 3개로 나뉘어져 있나요?

중국의 주식시장이 상해, 신천, 홍콩 3개로 나뉘어져 있다던데요. 왜 나뉘어져 있는지, 또 각각 나뉘어진 주식시장에서는 취급하는 주식도 다른것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    심천거래소는 중소형 기술주 등과 미래가 유망한 기업들군이

    포함된 시장이며 상해 거래소는 민영 대기업이나 대형 국유기업 등이

    상장한 시장이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국 주식시장은 상장 회사의 크기와 성격에 따라 선물, 주식, 증권 등 3개의 시장으로 나뉘어져 있습니다. 이는 중국 정부가 시장의 안정성과 투자자 보호를 위해 설정한 구조입니다.