주식·가상화폐경제
정직한낙타9
정직한낙타923.08.19

외국 증권거래소를 보면 지역이름이 있는데 무슨 차이 인가여

예를들변 상하이거래소 선전거래소

왜 이렇게 지역별로 다른건가요??

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 금융시장 규모가 작아서 여의도에 소재한 증권거래소 한 곳밖에 없습니다.

    하지만 미국의 경우 뉴욕증권거래소, 나스닥증권거래소, 두 군데가 있습니다.

    마찬가지로 중국도 금융시장 규모가 크니까, 상하이거래소, 선전거래소, 두 개의 거래소가 있습니다.

    중국의 경우 중국본토 거래소 외에 홍콩 증권거래소가 하나 더 있네요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.중국은 총 3개의 국내 거래소와 홍콩 거래소를 포함 하면 총 4개의 거래소가 있는데 상하이, 베이징, 심천 , 홍콩 이렇게 4군데 입니다. 중국은 워낙 기업수도 많고 땅 덩어리도 큰 나라이기에 이렇게 각 중심 도시를 중심으로 지역적으로 세분화 하게 되었습니다. 중국은 아직도 외국인 거래 가능주와 내국인 전용 주로 나누어서 거래 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상해거래소는 1990년 설립되었고 금융, 에너지, 산업재 등의

    전통산업이 상장

    선전 증권거래소는 1991년 설립되어 기술주, 중소형주 위주로

    상장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    외국 증권거래소의 지역 이름은 해당 증권거래소가 위치한 국가 또는 지역을 나타냅니다.