치과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.09

유아 및 유년기에 주의해야 할 구강 건강 문제는 무엇인가요?

유아 및 유년기에 흔히 발생하는 구강 건강 문제와 예방 방법, 조기 발견 및 처치의 중요성 등에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유년기에는 우선 충치가 생기지 않도록 꼼꼼하게 양치질을 해주는것이 좋습니다

    또한 혀내밀기나 손가락 빠는 습관등이 반복되지 않도록 해주는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유아기에 가장 조심해야될껀 아이들이 음식을 오랫동안 입안에 머금고 있는걸 조심하셔야됩니다. 이럴경우 치아에 충치가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    첫이가 나고부터는 거즈나 헝겊으로 닦아서 이유식 찌꺼기 등이 남지 않도록 도와주시면 좋고요

    유년기 다양한 구강습관(손가락빨기, 입술 물어뜯기)에 대해서 스트레스를 받지 않는선에서 적절히 조절을 할 수 있도록 해주시거나 치과나 상담기관을 가서 습관개선을 해줘야 부정교합이 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유아 유년기에는 유치를 관리를 하는 것이 좋습니다. 유치에 충치가 생기는 경우 후속영구치뿌리에 영향을 줄수 있기에 양치를 꼼꼼히하여 관리하는 것이 중요합니다. 추가로 불소를 주기적으로 도포하여 충치를 예방하고, 치아의 강도를 높이길 권합니다

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유년기에는 아무래도 구강관리가 미흡하기 때문에 충치가 잘생길 수 있어 주기적으로 불소를 도포하시는 게 좋고

    부모님이 양치를 잘 도와주셔야 합니다.