치과의료상담
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.27

소아 치아 이상의 원인과 치료 방법은 무엇인가요?

소아기에 발생하는 치아 이상은 다양한 원인으로부터 발생합니다. 이에 대한 원인과 치료 방법을 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소아기에 발생하는 치아 이상은 보통은 충치이기에 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소아 치아 이상이 정확하게 무엇을 말하는지 모르겠습니다. 법랑질이 약한 경우에는 불소도포를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소아기에 발생할수 잇는 치아 이상을 어떤걸 말씀하시는건가요? 원인이라면 대부분 유전적인 문제일꺼고 상태에 따라 치료 방법이 달라지겟죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소아에 생기는 치아 이상은 치아를 조기에 상실함으로써 생기는 맹출장애가 있을 수 있고 선천적으로 치아가 비정상적으로 만들어지는 형태 이상이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 이상은 아주 광범위한 표현입니다. 영유아기 치아와 관련된 발육 및 맹출 이상으로는

    선천성 치아 결손, 과잉치, 치아종, 법랑질형성부전, 상아질형성부전, 치아 형태 이상(치내치, 치외치, 우상치, 융합치, 쌍생치, 유합치), 치아 크기 이상(거대치, 왜소치), 등이 있습니다.

    유전적인 영향, 전신질환과 연관된 원인이 있기도 합니다.