놀이육아
탈퇴한 사용자

귀저기 잘 교체 하는 방법은?

아기 귀저기 잘 교체 하는 방법은 어떤게 있을까요?

아기는 말도 안통하고 이게 불편하니 이게 편하니 도통 알수가 없습니다.

귀저기 교체할때도 아기가 불편할 자세가 있을텐데 최대한 편하게 해주고싶어요 어떻게 하는게 가장 좋을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.24

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    누구나 자신의 몸에 손을 대면 기분이 안 좋듯이 아이도 갑자기 기저귀를 갈면 극도로 싫을 수도 있을 것 같아요

    기저귀를 갈기 전에 엄마가 기저귀 확인해볼까? 하며 아이에게 기저귀를 갈아야 한다는 제스쳐를 하거나 설명을 하는 것도 좋을 것 같아요

    번거로운 일을 후다닥 처리하는 게 아닌 충분히 아이와 교감하고 아이를 배려하는 자세가 필요할 것 같습니다.

    그리고 기저귀를 갈고 나서도 바로 떼어 놓지 마시고 스킨십을 해주신다거나 무릎에 잠깐 앉혀 놓는 것도 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 교체전 손을 잘 씻고 깨끗한 기저귀를 준비합니다.

    이후 사용한 기저귀를 제거하고 엉덩이과 소중이부위를 물티슈 등으로

    잘 닦아줍니다.

    이후 준비해 놓은 새로운 기저귀를 채워주시면 됩니다.

    기저귀 채우기 전 엉덩이와 소중이 통풍을 해주시는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 갈이 관련 교환대를

    구입하신다면 보다 편하게 기저귀를

    갈으실 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    울거나 몸부림을 치는 등의 표현으로 아이가 불편함을 호소하게 됩니다.

    기저기를 교환 할 때 허리를 너무 들어 올리지 않아야 하고 겨울철 보호자의 손이 너무 차가운 경우 아이가 놀랄 수 있으니 유의하세요.