한의학의료상담
탈퇴한 사용자

눈이 점점 침침해지는데 한약이나 한방치료로 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

나이가 먹고 하루종일 모니터를 보니깐 눈이 점점 안좋아지네요. 진짜 더 안좋아지면 라식이나 라섹까지 생각중인데 그전에 한약이나 한방치료도 해보려고 하는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    예전에는 오복 중에 이가 들어갔는데요. 현대에 들어서는 틀니 인플란트 기술이 발달하면서

    이보다는 눈의 중요성이 더욱 더 절실해 졌 습니다.

    잦은 티비 시청 책 읽기

    컴퓨터작업 스마트폰으로 인해

    현대인의 눈은 혹사되어

    근시 난시 복시 비문증 안구건조증

    노안 백내장 녹내장 흑내장 황반변성등

    각종 안과질환으로

    눈의 피로와 시력감퇴와

    실명의 위험에도 노출되어 있읍니다.

    평소 고혈압 당뇨가 있는 분들은

    더욱 눈건강에 신경을 쓰셔야 합니다.

    제약사들의 루테인함유 건강식품들

    라섹 라식 노안수술등으로 레이져로 수정체를

    긁어내는 행위는

    권하고 싶지 않습니다.

    건강식품은 장기간 먹어도 별무 신통이고

    수술은 후유증 부작용이 만만잖습니다.

    1. 눈에 좋은 음식 약초

    구기자 결명자 감국 체질무관 기본 첨가

    몸이 찬 사람....당근

    몸이 더운 사람...블루베리, 석결명

    몸이 습하고 탁한 즉 복부비만이나 비만자...율무

    2. 눈에 좋은 지압 운동

    양 손바닥을 마구 문질러서 마찰을 일으켜서

    뜨거운 양기를 최대한 모아서

    눈에다가 대줍니다.

    눈동자 안쪽끝인 정명혈

    눈동자 바깥쪽에서 옴폭 들어가는 태양혈을

    500원 동전 한두개 얹은 압력으로 5~10분 지압합니다.

    또한 눈동자을 상하좌우로 움직여줍니다.

    3. 항상 웃고 긍정적 사고와 눈이 피곤할땐

    불을 끄고 커텐을 치고 눈을 감고 명상음악들으면서

    눈의 휴식을 10분가량 줍니다.

    (틈만나면 어두운 곳을 찾아 눈을 감고 쉬게합니다)

    4. 전문적 치료

    인의청명수

    극침(명안침)

    사암침법

    마안명목탕