기타 고민상담고민상담
의젓한검은꼬리268
의젓한검은꼬리26821.03.11

자신의 존재에 대하여 의심이 되고 제가 온전히 저라고 느껴지지 않아요

자아에 대해서 못느끼고 자신의 주체가 자기라고 생각되지 않고 계속 남에게 더 의지하려는 모습이 강해집니다 제 삶의 주체가 제가 아닌 것 같아요 세상의 기준도 모르겠구요 이럴 때는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 경우 자존감이 낮아서 그럴수있습니다.

    먼저 자존감을 높이시길 바랍니다.

    자존감을 높이기 위해서는 매일 거울을 보고 자기 자신에게 하나이상 칭찬해주시는 것이 좋은 방법입니다.

    꾸준히 하여 자존감을 높인다면 좋아질수있을겁니다.