굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.23

감자나 고구마에 싹이나도 먹어도 괜찬나요?

감자나 고구마는 대부분 박스단위로 구입을 하는대요.

박스채로 구입하니 먹다가 몇개는 싹이나는대

싹이난걸 자르고 먹어도 괜찬나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    감자와 고구마에 싹이나면, 감자는 주의해서 드시고 고구마는 크게 문제 없습니다.

    감자는 햇빛을 받아 싹이 나게 되면 엽록소와 함께 솔라닌이라는 독성을 함유하게 됩니다.

    솔라닌은 식중독을 야기할 수 있는 만큼 감자에 싹이 나 있다면 솔라닌을 가장 많이 함유하고 있는 싹과 씨눈, 껍질을 깔끔히 제거하는 등 섭취에 주의를 기울이시기 바랍니다.

    감자와 달리 고구마는 싹이 나도 먹는 데 전혀 문제가 없습니다. 고구마 싹이 난 부분만 제거해서 먹으면 됩니다.

    질문에 도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 흰풍금조299입니다.

    자취생활만 24년 솔로남입니다.싹이난 부분을 칼로 도려내시면 드셔도 됩니다.다만 도려냈는데도 먹을ᆢ는부분이 초록색이라면 버리세요.못먹습니다.도움되셨음 좋겠습니다