영양제약·영양제
날씬한누에207
날씬한누에20722.09.22

수면유도제도 내성이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니(78)께서 동네 내과에서 위장질환으로 관련약과 함께 수면류도제 처방을 받았습니다. 혹시 수면제처럼 내성이 생겨 다른 문제를 일으킬 가능성이 있는지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제와 달리 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 내과에서 처방하는 수면관련 의약품은 수면제로 볼 수 있습니다.

    약 성분이 디펜히드라민, 독실아민인지 확인해주시길 바랍니다.

    디펜히드라민과 독실아민은 수면유도제로써 내성이나 금단증상은 거의 없습니다.

    하지만 수면유도제 복용후 아침 졸림, 소변 곤란, 시야 이상, 입마름 등의 부작용이 나타날 수 있고

    수면유도제 장기복용시 수면유도제에 의존하는 경향이 생길 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 수면유도제의 경우 보통 항히스타민제를 사용하는데, 교과서적인 표현을 빌려서 말씀드리면 뇌에 작용하기 때문에 어느정도의 내성이 생길 수 있습니다.

    하지만 권장량 취침전에 복용하는 경우 일반적으로 내성이 크게 생기지 않습니다. 하루에 수십알 이상 사용하는 경우 내성이 생길 가능성이 높지 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분인지 정확히 써주셔야 정확한 답변을 드릴 수 있을 것 같네요. 처방약이시라면 혹시 멜라토닌 성분이라면 내성은 생기지 않고 흔히들 수면제라고 부르는 졸피뎀이나 벤조디아제핀계열 안정제라면 내성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제에 대한 정확한 성분을 말씀하시면 조금 더 답변에 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다. 다만 일반적으로 흔하게 처방되는 것은 항히스타민제입니다. 비교적 안전하게 사용할 수 있으나 그래도 장기간 복용시 어떠한 약이라도 내성 및 부작용의 위험에 피해갈 수 없으므로 전문가와 상의 후 조절하면서 써야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    향정신성의약품을 수면유도제라고 표현하기도해서 약성분을 봐야 내성이나 의존성이 생길지 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제 성분의 수면유도제는 내성이나 의존성이 생기진 않습니다. 수면유도제라고 처방받으신 약성분을 알려주시면 더 정확안 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제라고 처방받은 약이름을 알려주세요.

    쉽게말해 수면유도제이지 습관성이 있는 성분일수도 있어요.