나는누구인가
나는누구인가22.09.17

술을못하는데 사회생활 힘든가요?

제가 술을 한잔만먹어도 얼굴이빨개지는데 사회생활하기 힘든가요.. 옛날에는 맥주한잔만먹어도 힘들었는데 지금은 억지로 더먹는데 술자리가 너무 겁이나네요 술안먹고 사회생활하는 꿀팁좀요

  • 요즘은 술을 강요하는 문화는 많이 없어져서 술을 잘 못마신다고 해서 사회생활이 힘들어지거나 그런건 없을것 같습니다. 사회생활은 평소 회사에서 업무를 하실때 잘하시면 됩니다. 회식에서 술자리를 가질때 술은 적게 마시더라도 분위기만 잘 맞추시면 괜찮지 않을까 싶습니다,

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    과거에는 술을 못하면 사회생활이 힘들었으나,

    코로나로 인해 모임도 힘들어지고 인식도 많이 바뀌었습니다.

    정중히 거절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    약 30 년 전 까지는 술을 마시지 못하면
    사회생활 하는데 애로 많았습니다.
    요즘은 오히려 체질로 술을 마시지 못한다고
    딱 잘라 선언하고 술을 거절하는 사람을
    오히려 개성 있는 사람으로 여기더군요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    소속된 팀마다 다르다고 생각합니다.

    회식,모임에서 술은 권하는 상사가 있을경우

    곤란할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    저도 술을 한잔만 마셔도 빨개지는 스탈인데 회식에 가서도

    많이 마시지 않거나 안마셔도 사회생활하는데 지장이 없습니다

    술을 권하는 분들도 가끔 계시지만 권해도 한모금정도 마시는고

    다같이 마실때도 한모금씩 마시면서 얘기하고 하면 문제되는게 없습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    요즘은 엿날이랑 많이 달라서 술 못 마셔도 사회생활하는데 아무 문제 없습니다

    오히려 술을. 못마시는게 장점일수 있어요^^

  • 안녕하세요. 훌륭한호박벌156입니다.

    예전엔 진짜로 술이 사회생활 하는데

    필수요건인것 처럼 생각하는 사람들이 많았습니다..

    하지만 요즘은 절대는 아니겠지만

    안그렇다고 생각합니다.

    당당히 알콜분해 능력이 없으니 마시지 않겠다고 표현하는 분들도 많아졌고

    또 그걸 이상하다고 느끼지도 않는분위기로 바뀌고 있어요

    젊은사람들은 그래서 회식도

    저녁이 아닌 점심에 하자고 하기도 한답니다..

    사람들과의 소통을 술로 할필요는 없어요

    운동을 함께하든

    차를 함께하든 다른방법은 엄청 많습니다

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    아쉽지만 접대문화아 윗상사 비위 맞추기가 힘든게 현실입니다. 물론 아닌 회사도 있지만 평균적으로 봤을때요.

  • 안녕하세요. 고혹적인다향제비268입니다.

    사회가 많이 변화 하고 있어 술은 잘못 마셔도 괜찮습니다.

    사회 생활은 눈치 싸움도 잘해야 하므로 술자리 할때 눈치껏 하셔서 사랑받는 직원이 되세요~~^^

  • 안녕하세요. 슬거운스라소니98입니다.

    사회생활에 힘들지않아요

    요즘은 술못마시묜 회식이나 할때

    마시지말라고 하두라구요~

    근데 꼰대를 만나면 좀 골치아프기도해요

    막 아이 그래도 한잔만해보라는 둥 ..

    그래도 요즘은 못마시면 마시지말라고 합니당

    슬기로운 사회생활하세용