영양제약·영양제
청렴한돼지245
청렴한돼지24521.09.01

진통제는 빈 속에 먹어도 되나요?

안녕하세요

아침을 안먹고 영양제를 먹었다가 속이 안좋았는데 모든 영양제가 다 그런건가요

특정 영양제만 그런가요

빈 속에 먹었다가 속이 울렁거리고 속도 아프고 안좋더라구요

진통제도 같은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 먹으면 고함량의 비타민 성분이 속쓰림을 유발할수 있어요.

    특정 비타민비 때문에 그런거라 모든게 다 그런것은 아니지만

    식후에 흡수가 더좋기도 하니 빈속에 종합비타민을 드실필요없이 식후에 드시는 것이 좋아요.

    소염진통제는 성분상 대부분 속쓰림을 유발해요. 그래서 식사를 잘챙겨드시고 드시는 것이 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 소염진통제를 먹게된다면

    위장장애가 있을 수 있으므로

    가능하면 식후에 드셔야합니다.

    NSAIDs계열인 이부프로펜 덱시부프로펜 나프록센 등의 약들이

    위장장애가 있는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 영양제가 더 심할순 있지만 다른 영양제들도 빈속에 먹으면 간혹 위장장애를 일으킨다는 분들이 계시긴 합니다.

    진통제의 경우 소염진통제라면 가급적 식후에 드시는 것이 위장장애를 최소화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제도 여러가지 종류가 있기 때문에 약마다 다를 수 있습니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 제제의 경우에는 공복에 복용하셔도 무방합니다.

    다만 이부프로펜, 나프록센과 같은 소염진통제는 공복에 복용하시면 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으며

    반복적으로 복용하시게 되어 심할 경우 위염이나 위궤양이 나타날 가능성도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복에 진통제 먹으면 안좋습니다.

    -진통제에는 타이레놀같은 해열진통제가 있고, 부루펜과 같은 소염진통제가 있습니다. 해열진통제는 공복에 먹어도 큰 상관 없으나, 부루펜과 같은 소염진통제는 공복에 먹는 경우 속울렁거림/속쓰림이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 중 아세트아미노펜은 비교적 위장장애가 적은 약이므로 빈속에 복용가능하나, 나프록센 및 이부프로펜의 경우 위장장애가 있으므로 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다,.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분 내에서 말씀드리자면

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    Acetaminophen 제제는 특별히 위장부담과는 관련이 없으므로,

    식사 여부는 약물 복용과 큰 관계가 없으나, 위장이 많이 예민하신 경우 가급적 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c 나 철분제 종합비타민 등은 빈속에 먹으면

    속이 울렁거리는 경우가 있습니다.

    이럴때는 식사를 하고 바로 드시는 것이 좋습니다.

    진통제는

    아세트아미노펜성분은 빈속에 드셔도 괜찮으나

    엔세이드 계열소염진통제는 식사를 하고 드셔야합니다.