신경과·신경외과의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.02

경정맥은 어떤 역할을 하는 부위인가요?

나이
성별
남성

이재명 더불어민주당 대표가 부산 가덕도 신공항 부지를 둘러 보던 중 피습을 당해 목부위를 찔리는 테러를 당했습니다. 확인 결과 경동맥을 다쳤다고 하는데 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경동맥과 경정맥은 목 부위에서 중요한 역할을 하는 혈관입니다.

    경동맥(Carotid artery)은 심장에서 펌프질된 혈액을 뇌로 운반하는 주요 혈관 중 하나입니다. 이 혈관은 심장에서 나와 목을 지나면서 뇌로 이어지며, 뇌에 산소와 영양분을 공급하는 핵심적인 역할을 합니다. 경동맥의 손상은 뇌로 가는 혈류를 방해하여 심각한 결과를 초래할 수 있으며, 경우에 따라 뇌졸중이나 생명에 위협이 될 수 있습니다.

    경정맥(Jugular vein)은 뇌에서 혈액을 되돌려 심장으로 운반하는 중요한 정맥입니다. 이 혈관은 사용된 혈액을 뇌에서 수집하여 심장으로 되돌려 보내는 역할을 하며, 산소가 소비된 혈액과 대사 산물을 운반합니다. 경정맥의 손상은 뇌에서 혈액이 제대로 회수되지 않아 뇌압 증가와 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.

    경동맥과 경정맥 모두 목 부위에 위치하고 있으며, 이들 혈관의 손상은 심각한 의학적 조치를 필요로 하며, 때로는 긴급한 의료 개입이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경정맥은 뇌에서 심장으로 피가 통하는 통로입니다. 정맥 피가 흐르고 있지요. 뇌에 산소 공급을 하고 난 혈액이 심장으로 들어가는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경동맥 및 경정맥의 경우 체내에서 매우 큰 혈관에 해당하며

    심장에서 뇌로 혈액공급을 하는 혈액이 경동맥, 뇌에서 혈액이 돌아오는 혈관이 경정맥이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 경동맥과 경정맥은 경부에 주행하는 혈관들인데 경동맥은 머리쪽으로 혈액을 공급, 경정맥은 머리에서 오는 혈액을 심장쪽으로 돌려보내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    경정맥은 목에 있는 굵은 정맥입니다.

    동맥을 통해 흐른 피가 정맥으로 모여서 다시 심장으로 갑니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경정맥은 머리의 피를 심장으로 돌려보내는 곳으로 양쪽에 하나씩 두 개가 존재합니다. 비교적 큰 혈관이라 다친 경우에 빠른 이송이 필요하고, 지혈이 중요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    경동맥은 목에 있는 혈관으로, 뇌로 가는 혈액의 약 80%를 공급합니다. 경동맥이 손상되면 뇌로 가는 혈액 공급이 줄어들어 뇌졸중이 발생할 수 있습니다. 경동맥은 목의 왼쪽과 오른쪽에 하나씩 있으며, 쇄골 아래에서 시작하여 턱 아래까지 이어집니다. 경동맥은 혈액을 공급하는 역할을 하는 외에, 뇌로 가는 신경을 보호하는 역할을 합니다. 경동맥을 다치면 뇌로 가는 혈액 공급이 줄어들어 뇌졸중이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌에 피를 보내는 혈관이 경동맥이며

    뇌에 있는 피가 심장으로 돌아가는 길이 경정맥입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.