신경과·신경외과의료상담
날렵한저어새4
날렵한저어새424.01.02

이재명 대표가 피습 당한 부위인 대정맥 손상은 얼마나 위험한가요?

나이
성별
남성

오늘 참으로 안타까운 사건이 발생했네요.

이재명 대표가 피습 당한 부위인 대정맥 손상은 얼마나 위험한가요?

익히 목부위는 신경과 혈관이 많이 지나는 것으로 알지만 대정맥 손상이 얼마나 심각한 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    동맥과 달리 정맥 손상은 지혈만 잘한다면 큰 문제는 되지 않겠습니다. 동맥손상은 치명적일 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    위험성은 있을 듯 합니다.

    압박을 통한 지혈도 어려운 부위고

    일종의 내부 출혈이라 발견도 쉽지 않을 듯 하고요