역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.20

홍건적의 난은 왜 일어났는지 원인과 결과는?

홍건적의 난은 왜 발생했는지 알 수 있을까요?

발생한 원인과 결과는 어떻게 되었고 누구에게 제압 당했는지도 궁금합니다.

그 결과로 얻은 교훈이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    홍건적의 난은 중국 중원에서 이민족 왕조인 원의 지배를 타도하고 한민족 왕조인 명나라 창건의 계기를 만든 종교적 농민 바란 입니다.

    홍건적의 일어난 배경은 사회계급의 인한 한족들이 불만이 커졌고, 몽고 귀족들의 전횡이 점점 심각하여 조세와 부역 등으로 백성들의 생활이 궁핍해지자 이에 저항하기 위하여 난을 일으키게 된 것입니다.