피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.04

점과 주근깨 및 기미의 차이점은 뭔가요?

나이
성별
여성

요즘 주근깨랑 기미 같은 걸로 스트레스도 받고 고민이 많습니다. 점과 주근깨와 기미가 생기는 원리(?)와 각각의 차이점이 무엇인지 궁금합니다. 피부과 시술 같은걸로 아예 없앨 수 있는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    점과 주근깨 모두 약간의 기전은 다르지만 멜라닌 세포의 이상으로 발생하게 됩니다.

    정도에 따라 다르지만 피부과에서 시술로 제거가 가능합니다.

  • 점은 피부의 색소 침착으로 인해서 검은 색의 점이 하나 생기는 것입니다. 기미는 자외선이나 여성호르몬, 스트레스 등의 요인에 의해서 영향을 받아서 발생하며 크기가 서로 다른 갈색의 색소 병변이 주로 눈 밑과 광대뼈에 좌우 대칭적으로 발생하는 피부 병변입니다. 주근깨의 경우 자외선과 유전적인 요인에 의한 원인으로 생기며 좁쌀 정도로 작은 크기의 갈색 병변이 눈과 뺨, 그리고 광대 부근에 생기는 것입니다. 위의 특징을 통해서 구분할 수 있겠습니다.