역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

프랑스대혁명이후 왜 공화정이 유지되지 못하고 제정으로 돌아가게되었나요?

프랑스대혁명은 민주주의의 상징이라고도 할수 있는데요, 그런데 프랑스혁명이후 왜 공화정이 유지되지 못하고, 나폴레옹의 제정으로 돌아가게 되었나요? 적지 않은 희생으로 만들어진 민주주의 공화정인데, 왜 다시 제정으로 회귀하게 되었는지, 그당시의 분위기는 어땠었는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 대혁명은 민주주의의 상징이기도 하지만, 혁명의 과정에서 많은 내전과 혼란이 있었습니다. 대표적으로, 혁명의 최대 성과 중 하나인 1792년 프랑스 공화국 선포 이후, 1793년부터 1794년까지 벌어진 공포의 정치적 기간이 있었습니다. 이 기간에는 귀족, 교황, 및 혁명의 적으로 여겨지는 다른 많은 사람들이 교차로 집행당하였으며, 이는 많은 프랑스 시민들의 불안과 반발을 초래하였습니다.

    또한, 대혁명 이후에는 프랑스의 정치적 안정을 유지하기가 어려웠습니다. 프랑스의 경제 상황은 여전히 부족하였으며, 이에 따라 국가는 매우 높은 부채를 갖게 되었습니다. 이러한 상황에서 나폴레옹은 쿠데타를 일으켜 1799년에 프랑스 총리로 선출되었으며, 1804년에는 제국을 선포하면서 프랑스에서 제국주의가 유지되게 되었습니다.

    이러한 분위기에서 프랑스 시민들은 나폴레옹의 군사 정권에 대한 불만을 표현하기 시작했습니다. 그러나 나폴레옹은 이를 진압하고 프랑스의 국가적 안정을 유지하였으며, 나폴레옹의 통치기간은 프랑스의 국력과 세력을 대대적으로 확장시키는 데 큰 역할을 하였습니다.

    따라서, 프랑스 대혁명 이후에도 프랑스는 정치적 불안과 경제적 곤란을 겪었으며, 이러한 상황에서 나폴레옹은 군사적, 정치적 실력으로 프랑스의 국가적 안정을 유지하였습니다.