역사학문
유니콘임
유니콘임24.04.25

나폴레옹은 어떻게 황제가 될 수 있었습니까?

프랑스혁명시기전에는 황제를 떠받들고있었다가 혁명시기에는 공화국으로 바뀌지않았습니까? 그런데 공화국이라는 체제를 버리고 나폴레옹이 황제가 되지않았습니까? 어째서 황제를 내쫓고 다시 황제를 머리위에 앉힌이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 유럽 전역에서 전쟁을 승리로 이끌며, 프랑스의 영토를 확장하였습니다.

    그래서 나폴레옹은 국민들의 지지를 받았습니다.

    이 과정에서 나폴레옹은 자신의 권력을 강화하기 위해 황제 체제를 도입하였습니다.

    국민 투표를 통해 황제로 즉위하였으며, 이를 통해 자신의 권력을 강화하고, 프랑스의 안정을 유지하고자 했습니다.

    나폴레옹의 황제 즉위는 프랑스 혁명의 이념과는 어긋나는 것이었지만,

    당시 프랑스의 상황에서는 불가피한 선택이었다는 평가도 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹은 뛰어난 군사 전략가로 여러 전투에서 승리하여 국민적 영웅이 되었으며, 1799년 브뤠메르 쿠데타로 총재정부를 무너뜨리고 제 1통령이 되었습니다.

    그는 나폴레옹 법전 제정, 교육, 군사 제도, 프랑스 은행 설립 등 개혁을 성공적으로 추진하였습니다. 이후 국민투표를 통해 1802년 종신 통령을 거쳐 1804년 제 1제정의 황제를 선포하고 제위에 오를 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹은 세 명의 집정을 두는 헌법을 만들고 이듬해 1월 통과시킨 뒤 초대 제1집정이 됐다고 합니다. 이때 그의 나이 겨우 30세였는데 4년 뒤인 1804년에는 대관식을 갖고 스스로 프랑스공화국 황제를 선포했다고 합니다. 나폴레옹은 15년 동안 권좌를 지켰는데 그는 계속된 군사적 승리를 바탕으로 국내에선 법 앞의 평등, 능력주의, 재산권과 종교적 관용, 합리적인 정부 등 프랑스혁명 이념을 법률로써 공고하게 했다고 합니다. 대외적으론 왕정복고를 획책하는 오스트리아와 프로이센, 러시아 등을 격파하고 유럽 대륙을 복속시켰다고 합니다.