정형외과의료상담
길쭉한참고래60
길쭉한참고래6022.09.21

오른팔 골프 엘보 통증 완화 및 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

골프엘보 통증이 왔는데 일주일이 지나도 쉽게 통증이 가시지를 않아서요.. 스트레칭 방법이나 집에서 쉽게 할수 있는운동이나 마사지, 다른 치료방법 등 치료방법이 알고싶어요..전문가님들의 고견을 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    골프엘보가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    팔을 많이 사용하는 직업인 경우 ( 주부, 운동선수 등 )

    팔꿈치에 무리한 힘을 가해 손상이 된 경우

    팔꿈치가 지나치게 꺾인 경우 등입니다.

    일단 골프엘보가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    팔꿈치 안쪽에 통증이 느껴집니다.

    팔을 사용할 때 통증이 심하며 팔꿈치 안쪽에서 손목까지 통증이 나타납니다.

    팔꿈치 안쪽이 저리거나 화끈거리는 증상이 나타납니다.

    물건을 밀거나 들 때 통증이 심합니다.

    손목을 움직이거나 주먹을 쥐고 돌릴 때 팔꿈치 안쪽 통증이 느껴집니다.

    팔꿈치가 붓거나 화끈한 느낌이 듭니다.

    치료법은 증상과 시기에 따라 다른데 다친지 얼마 안되서 통증이 매우 심하고 붓거나 빨갛게 변한 시기에는 운동을 무조건 금지해야 하며 적어도 3주 이상 휴식을 해야 합니다.

    그와 함께약물 및 주사치료, 물리치료 등으로 염증을 가라앉혀 줘야합니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골퍼엘보시라면 팔꿈치 안쪽의 통증이 있으실 겁니다.

    골퍼엘보에서는 무엇보다 스트레칭이 중요하기 때문에 팔꿈치를 곧게 편상태에서 손가락을 반대손으로 잡고 손목을 아래쪽으로 쭉 잡아당겨주는 스트레칭을 해주시는 것이 가장 도움이 되겠습니다.

    그럼에도 통증이 너무 심하실 경우는 정형외과에 내원하시어 소염진통제 및 주사치료를 받으시는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    엘보는 팔꿈치 관절에 생기는 통증의 가장 흔한 원인 중 하나로, 테니스, 골프 등 팔을 쓰는 운동이 과도하거나 직업상 팔을 많이 쓰는 경우에도 발생합니다.

    전업 주부들이 팔꿈치가 아파서 병원을 방문했을 때 평생 테니스 라켓을 한번도 안 쥐어보았다고 말해도 테니스 엘보에 걸렸다는 진단을 받게 되는 수가 많습니다.

    테니스 엘보는 수술을 하지 않고도 통증을 감소시키고 염증을 가라앉히면서 파열된 힘줄의 회복을 도와 대부분 치료되는 질환입니다.

    테니스 엘보의 치료는 1단계로 통증의 제거, 2단계로 재발의 예방순으로 시행하게되요.

    1. 제 1단계 - 통증의 제거

    초기에는 손목, 또는 팔꿈치관절을 쉬게 해야 하고, 냉찜질을 하면서 증상을 유발한 어떤 활동도 피하는 것이 중요합니다.

    비마약성 소염제와 초음파, 전기자극 등의 온열 물리치료를 처방하면 도움이 되나 가장 중요한 것은 4-6주간의 휴식이에요.

    증상이 호전되지 않을 때는 국소 스테로이드와 마취제를 주사하여 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

    2. 제2단계 - 재발을 막기위한 예방법

    통증이 가라앉으면 손목, 손가락, 그리고 전박부의 근육을 “스트렛치 (이완)”하고 강화하는 운동을 포함한 물리치료를 받음으로써 팔꿈치 상과의 힘줄에 재파열을 방지해야 합니다. 통증이 다시 생기면 재발을 막기위해 통증이 사라질 때까지 팔을 쉬어야 해요.

    테니스를 칠 때 생기는 팔꿈치의 통증은 대부분 좋지 않은 백 스트로크 자세에서 나옵니다. 즉, 백 스트로크 때에 팔꿈치가 구부러진 자세를 볼을 치면, 볼에서 건네지는 근육의 충격량은 팔을 폈을 때 보다 상당히 커서 무리를 주게 되요.

    이외에도 그립이 너무 크거나, 테니스 라켓줄이 너무 팽팽하면 같은 이유로 테니스 엘보가 올 수 있어요.

    주부들의 경우는 빨래를 짤 때, 마루를 닦을 때 등등 손목의 회전, 손목을 뒤로 젖히는 운동이 되는 일상 일에서 잠시 벗어나 팔을 쉬어야 합니다.

    하루종일 컴퓨터 모니터만 바라보면서 키보드만 만지작거리는 생활에서는 어깨, 목의 결림 (통증)이 오는 수가 많은 데, 팔꿈치의 통증도 드물지 않아요. 이유는 팔과 손목의 근육 약화로 인하여 가끔 하는 골프, 볼링, 테니스, 수영 등의 운동 등이 팔과 손목에 무리를 주게되어 통증이 생길 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 골프 엘보우는 많이 써서 생긴 질환입니다. 치료의 가장 중요한 것은 안 쓰는 것이지요.

    물론 쓰지 않으면서 주사 치료나 물리 치료 등을 받는 것도 필요합니다.

    팔꿈치 스트레칭은 팔을 앞으로 뻗어준 상태에서 다른 손으로 손가락을 위로 당겨주고, 아래로 당겨주는 동작으로

    하시면 됩니다. 설명이 어렵다면 인터넷에 검색해 보시면 이미지가 잘 나와 있답니다.

    물론 아무리 스트레칭을 해도 많이 사용하는 것은 피해야 통증이 줄어들 겁니다.