이비인후과의료상담
성실한태양새24
성실한태양새2423.08.16

항생제 3회복용후 중단해도 될까요?

나이
0.6
성별
여성
복용중인 약
아목클란네오시럽
기저질환

안녕하세요.

1. 아기가 콧물로 병원에 처음 방문하여 콧물약 3일 처방

2. 콧물이 여전해서 다른병원 방문, 거의 나아간다 하여 기침가래콧물약 3일 처방

2. 콧물이 간간히 보이고 약이없어 다른병원 방문, 콧물이 넘어가 중이염이 생긴이 1-2일정도 된것같고, 중이염은 항생제를 쓸수밖에 없다며 콧물기침약과 더해 '아목클란네오시럽' 항생제 5일분 처방. 더불어 항생제는 7-10일정도 복용해야 한다고 안내받음.

3. 1일 2회 복용하는 항생제를 3회차 복용후, 아기에게 항생제가 맞나 싶은마음 반, 콧물빼고싶은 마음 반, 하여 이비인후과 방문.

4. 이비인후과에서는 이정도로 항생제 먹을 필요없다며 항생제는 먹지 말고 기침콧물약만 먹으라며 처방받음

사정상 네 번의 병원을 모두 다른지역으로 가게되었습니다.

궁금한것은 항생제는 먹다 중단하면 내성이 생긴다고 알고있는데, 염려스러워 의사분께 여쭈니 심해지면 다시 먹으면 된다 말씀하시고, 약사분께 여쭈니 3회정도 복용한걸로 내성이 염려될 정도의 투약량은 아니라고 부모의 선택이라고 하시는데요.

저는 아무래도 의학적 지식이 없다보니 선택에 어려움이 매우 큽니다.

많은 전문가분들의 의견을 듣고싶습니다.

도움 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    상관없습니다. 항생제 내성은 몇 달씩 달아서 장기간 먹는 경우가 아니면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 당시 중이염이 있었던 것이 확실하다면 아목시실린 항생제를 복용하는 것이 맞고(아목클란네오시럼)

    아기에게 맞는 항생제를 찾기는 어렵습니다. 소아에게 쓸 수 있는 항생제 종류가 많은 것도 아니고 아목시실린계는

    중이염에서 또 소아에서 흔히 쓰는 항생제 시럽이므로 그 약을 쓰시면 됩니다. 추후 이비인후과에서 검사 당시에는

    약으로 인해서 중이염이 호전된 상태였을 수 있으나 어쨋든 복용중이시라면 처음 처방받은대로 5-7일 정도는 드시는 것이

    좋습니다. 특히 중이염은 재발도 잘하기 때문에 굳이 먹던 항생제를 줄일 필요까지는 없어 보입니다.

    뭐 정확한 상황을 알 수는 없기에 소아과나 이비인후과 의사가 판단한 이유에 각자의 근거가 있겠지만

    말씀해주신 내용으로는 우선 7일정도 항생제 복용하고 이경으로 귀 확인 후 중이염이 호전되었으면 추가 복용을

    하실 필요는 없어 보이나 우선은 처방받으신 약은 다 복용하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 항생제에 대하여 내성을 고민하는 분들이 많아 복용 자체를 많이 고민들 하십니다. 일단 3회 정도 복용한 것으로 내성이 생길 가능성은 매우 낮으므로 그 부분에 대해서는 크게 걱정하실 필요 없겠습니다. 아이에게 항생제 복용이 이후로도 필요한지 여부는 유감스럽지만 주어진 정보로는 판단할 수 없습니다. 진료보았던 마지막 두 병원 중 더 신뢰가 간 곳의 처방을 따르시는 것이 어떨까 싶습니다.