유아교육육아
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.25

자녀와의 대화주제는 어떻게 잡으면 좋을지 고민입니다.

아이가 조금씩 커가면서 많은 생각이 드는 요즘입니다. 예전에는 먼저 다가와서 놀아달라고 하고 애교도 부리고 물어보지 않아도 자기한테 있었던 일에 대해서 모두 다 얘기하고 그렇게 살았는데. 언제부터인가 초등학교에 가면서 대화가 조금 줄어들기 시작했습니다. 현재는 초등학교3학년인데요. 아빠가 딸과 할 수 있는 대화 주제는 뭐가 있을까 고민입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 아이돌이나 그런 것부터

    대화를 해보시면은 아이가 엄마아빠와의 대화가

    쉬워질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것에 대하여 부모님이

    먼저 관심을 갖고 이에 대하여 공부를 하셔서

    아이와 대화를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 아이와 할 수 있는 대화는 오늘 하루 중 어떤 일이 가장 즐거웠는지, 힘든 것은 무엇이었는지를 물어보시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 대화가 어렵다면 자녀에게 편지를 써보시는것도 좋습니다

    편지를쓰면서 자신의 마음에대해서 표현하고 접근하면 도움이될수있을것입니다 .

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    딸과대화할때 체크할점

    1.딸이좋아하는것을 몇개나알고있나요

    2.딸의친한친구는몇명알고있고 이름은 알고있나요?

    3.딸의반이나선생님이름 등 기본적인주변정보를알고있나요?

    4.딸이좋아하는가수나연예인등을알고있나요?

    5.딸이 즐거워하는프로그램이나영상 게임등을알고있나요?

    대화를잘이어가고싶다면위의부분을잘파악하고주제로해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 대한 얘기, 친구관계, 그리고 어떤게 요즘 힘든지 등등 아이의 생활에 대한 얘기로 시작하는게 가장 좋지 않을 까 생각됩니다. 그런 대화가 힘들다면 공통된 관심사를 만드는 것도 좋을 것 같구요. 게임이나 같이 할 수 있는 다양한 활동들을 함께 하며 대화를 이어가는게 이상적으로 보이고 아직 3학년이니 가능하지 않을 까 생각 됩니다. 사춘기가 오는 5~6학년이 되면 이마저도 쉽지 않을 거구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동일 땐, 아이가 함께 하는 건 부모가 전부였기 때문에 모든 걸 부모에게 의지하고, 끊임없이 질문하고,

    호기심있어서 모든 걸 부모에게 물어 보고 이야기를 하려고 했지만,

    초등학생이 되면서 부터는 또래 친구들과 어울리게 되므로, 당연히 부모와의 대화는 점 점 멀어지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    대화 주제를 초등학교 3학년 눈높이로 잡아보셔요.

    아이들이 좋아하는것이 무엇이고 유행하는것, 인기있는 연애인이나 노래 등 대화내용을 잡으면 좋아요.

    다정한 아빠 컨셉으로요.

    아이가 화장품을 바르는지 봐서 함께 사러 가도 돼구요.

    아이와 공감하며 소통하려면 강압적이고 올드한 대화보다는 아이의 관심사가 무엇인지 초점을 맞추는것이 좋을듯해요,

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 대화 주제를 정할 때 관심사를 파악하는 것이 중요해요. 아이돌, 패션, 화장 등 그시기에 아이가 가장 관심있어 하는것을 비난하지 않고 적정선에서 받아들여 함께 이야기 해 보세요.

    공감을 얻는 것 부터가 시작입니다. 그런다음 그들의 일상, 학교, 취미, 미래 계획 등에 대해 물어보고 의견을 존중하고 공감하세요. 한번씩 여행을 가면서 같은 추억을 쌓고 이야기 나누는 것도 도움이 됩니다. 함께한 경험이 쌓이면 지식과 가치관을 공유할 수 있으니까요. 무엇보다 중요한 것은 자녀와의 대화를 열린 마음과 관심을 가지고 진행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커갈수록 부모와의 대화가 점 점 줄어드는 것은 당연합니다

    아이가 사춘기가 다가올수록 대화는 거의 없답니다

    아이의 일상 생활 활동에 관심을 가지고, 늘 아이를 대할 때 사랑스런 눈빛과 온화한 태도로 대하시면, 아이가 먼저 부모에게

    다가올 것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 관심 있는 것을 물어봐 주세요.

    바로 물어보는게 어색하다면 함께 마트나 문구점에 가서 어떤 것에 관심있는지 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평상시 아이가 좋아하는 것이 무엇인지 파악해보시는 과정을

    통해 아이의 관심사를 알아보세요. 부모의 기준이 아닌 아이의 기준으로

    관심사에 대하여 대화를 나누는 것이 아이와 대화를 오래 할 수 있으며

    더 나아가 속마음을 털어놓을 수 있는 계기가 됩니다. 참고하세요.