소아청소년과의료상담
조신한멧돼지246
조신한멧돼지24622.09.18

아이가 수족구에 걸렸습니다 좋은 음식이나 약 추천좀해주세요

아이가 수족구에 걸려서 많이 고통스러워 합니다 유튜브나 네이버 찾아봐도 다 똑 같은 말 뿐이라 혹시 자신의 아이가 수족구에 걸려보신분 좋은 음식이나 약 추천 좀 해주셍ㅛ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수족구는 바이러스 질환의 일종이므로 저절로 좋아지기 마련이지만 통증으로 인해 식이가 저하될 수 있습니다. 해당 부위 자극을 일으키지 않을 음식으로 탈수에 빠지지 않게 잘 먹이는 것이 중요하겠습니다.

  • 수족구병은 콕사키바이러스에 의해서 발생하는 질병으로 주로 소아에서 유행하게 되는데 감염된 아이와 직접적인 접촉이나 비말 접촉을 통해서 옮게 되면서 발생하게 됩니다. 주로 입 안의 물집 및 궤양과 함께 손, 발, 엉덩이, 사타구니 등 부위의 발진이 발생하는 것이 특징적인데 진행하면서 수포도 발생할 수 있습니다. 이외에 발열, 몸살 등의 증상도 동반될 수 있습니다. 마땅히 치료법이 없으며 증상에 대한 대증적인 치료를 해주다 보면 스스로 회복되게 되며 이에 걸리는 시간은 평균적으로 약 7-10일 정도 됩니다. 음식 또한 별로 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    수족구는 바이러스성 질환으로, 코로나 바이러스처럼 대증치료만으로 회복되어질 수 있는 질환이나, 아이가 잘 못먹고 발열 등이 있어 부모님의 걱정을 많이 일으키는 질환군이기도 합니다.

    아이가 너무 못먹고 쳐지는 경우에는 수액 치료도 도움이 될 수 있고, 목에 난 수포 등으로 목이 아파 식사를 잘 못하는 경우에는 식감이 부드러운 것을 먹는 것이 도움이 될순 있겠네요.

    너무 큰 걱정 하지 마시고, 아이가 쳐지는 증상 등이 있다면 응급실 등에 내원해보시는 것 또한 도움이 될 수 있으리라 봅니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수족구병은 항바이러스제 등의 특별한 치료 방법은 없습니다. 수족구병의 증상은 대부분 3~7일 이내에 사라지며, 시간이 지나면 저절로 호전됩니다. 증상이 심한 급성기에는 입안의 통증 때문에 음식이나 물을 섭취하지 못하여 탈수가 올 수 있어서 아이가 아파하더라도 물을 조금씩 자주 먹여야 합니다. 먹는 양이 심하게 적어지면 입원하여 수액을 충분히 공급함으로써 탈수 현상을 예방하여야 합니다.