성형외과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.19

보톡스 시술을 자주 하면 내성이 생겨 유지기간이 짧아지나요?

아는 동생이 보톡스를 10년 넘게 맞고 있다고 합니다. 병원에 근무하다 보니 접하기가 쉬워 자주 맞았나본데, 점점 유지기간이 짧아진다고 합니다. 내성이 생겨 그런것 같다며 어떨때는 두달도 안가더라고 하는겁니다. 그럴수도 있나요? 그렇게 짧아지다보면 나중에는 효과가 아예 없을 수도 있는건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 보툴리눔 톡신 A 성분이며 신경을 마비 시키는 작용을 합니다.

    안면 근육으로 가는 신경을 마비시켜서 주름을 펴는 효과가 있습니다.

    보통 효과 기간은 3-6개월 정도 됩니다. 보통 6개월 마다 반복적으로 치료를 시행 하게 됩니다.

    반복적으로 치료를 하다 보면 톡신에 대한 항체가 형성되어 효과가 조금씩 떨어 질 수 있습니다.

    이 경우에는 분자식이 다른 제오민이나 코어톡스 같은걸로 바꿔서 주사를 시도 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스시술을 오랜 기간 받으시는 경우 실제로 항체가 만들어져 내성이 생깁니다.

    보통은 A타입 톡신을 사용하므로, 내성이 생긴 경우 B타입 톡신으로 시술하면 효과가 나타날 수 있습니다. 문제는 B타입 톡신을 갖고 있는 병원이 별로 없다는 점입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스의 경우 근육의 활성도를 낮춰주는 독성을 가진 물질입니다. 너무 자주 사용할경우에는 몸에서 항체를 만들고 이 항체에 의해서 효과가 감소할수 있지만 보톡스를 맞는 주기는 보통 3개월에서 6개월 주기이기 때문에 항체형성이 되지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보톡스 시술과 내성에 대해 문의주셨습니다.
    보톡스 단백질을 반복적으로 몸에 주입하면, 드물지만 보톡스 단백질에 대한 항체가 생길 수 있습니다.
    항체가 생기면 보톡스가 주입되었을 때 효과를 나타내기 전에 분해가 되어 효과가 떨어질 수 있습니다.
    시술을 고려하신다면 성형외과에서 상담을 통해 내성이 생기지 않도록 시행하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 없을 수 있으나 이때는 보통 용량을 늘릴 수 있습니다. 따라서 너무 잦은 보톡스는 좋지 않으며 어느정도의 기간을 두고 맞는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림