경제동향경제
잘생긴파랑새169
잘생긴파랑새16922.09.26

환율 지수는 어떻게 책정이 되나요?

요즘 환율이 계속 올라가고 있는데 이 환율 지수는 어떻게 책정이되는건지 환율이 오르고 떨어지면 어떠한일이 발생되는건지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내에 외환시장이 있습니다.

    외환시장에서 환율과 같은 경우에도 매수와 매도를 통하여

    가격이 형성된다고 보시면 됩니다.

    환율이 올라가면 국내기업들의 원자재 수입단가 등이 높아져

    기업경영에 어려움이 있을 수 있고, 국내의 수입물품 단가가

    높아져 인플레이션을 촉발할 수 있습니다.

    환율이 너무 낮다면 수출기업들이 수출을 할 때에 어려움을

    겪을 수 있으니 참고하세요.