영양제약·영양제
후련한가마우지18
후련한가마우지1821.05.22

비타민c 과복용하면 면역력에 좋다는데 사실인가요??

1000mg 하루에 3개 이상씩 먹으면 면역력에 좋다해서

식후 한번씩 먹는중인데 해보신분들 느낌이 어떠신가요??

복용한지 얼마 안되서 아직 잘 모르겠는데

경험 있으신분들 알려주세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인차가 큰것 같아요. 도움된다고 맹신하시고 하루에 여섯개씩 드시는 분들도 있고 하루 한알만 먹어도 속쓰려서 못먹겠다 하시는 분들도 있어요. 하루한알정도가 적당한데 목적이 분명하신 분들은 열심히 많이도 드시더라구요. 한번 복용해보시고 본인에게 맞는다면 도움을 받을수 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 과복용 하시게 된다면

    신장결석의 위험도가 증가되기 때문에

    비타민C 메가요법을 하시는 분들은 물을 자주자주 드셔주시는 것을 권장하고 있습니다.

    비타민C를 과복용하면 면역력이 좋아진다는 것은 애매한 말인 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 메가도즈요법은 아직 과학적 근거가 부족합니다.
    많은 효능효과들이 알려져 있지만 권장하는 방법은 아닙니다.
    고용량으로 먹다보면 위장장애를 비롯해서 설사 등이 생길 수 있습니다.

    차라리 면역력을 높히려면
    이미 검증되어있는 프로바이오틱스 유산균, 아연, 베타글루칸, 비타민D 이런쪽으로 생각하시는게 훨씬 더 낫습니다.

    다른 치료법이 없을때나 그런 메가도즈를 사용하고,
    다른 대안이 많을때는 굳이 사용하지 않는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c를 복용하고 계시는 군요.

    비타민c의 경우 상한량은 하루 2000mg 지키는 것이 좋습니다.

    비타민c 과량시 결석 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민c 메가도스 용법은 아직 논란이 많은 방법입니다.

    단지 면역력을 올리기 위해서 비타민c를 과용량 복용하는 것은 권하지 않습니다.

    메가도스 용법 대신, 베타글루칸, 아연 등의 면역력 제품을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    도움이 될 수도 있는 영양제로는 적어주신 종합비타민제와 더불어 프로바이오틱스 정도입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최근에 Vitamin C 메가도즈 용법이라고 하여 1,000mg 제제를 2알씩, 하루 3번 복용하는 경우가 있는데 (6,000mg)

    효과에 관해서는 왈가왈부가 많아 정확한 답변은 어렵습니다만,

    수용성 제제이기 때문에 과량을 복용하셔도 체내에서 사용될 만큼만 사용되며 남은 양은 소변으로 배설되겠으나,

    고함량 Vitamin C에 의해 위장장애가 흔히 일어날 수 있고, 신장 결석 유발 위험이 있어 권해드리진 않습니다.

    시판 되는 1,000mg 제형 1~2정만 (1-2g) 만 해도 충분히 과량이므로

    일반적으로 굳이 과량을 복용했을 때 추가적인 유익성이 있을 것으로 판단하진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방송사에서 '메가도스' 방법을 많이 소개하고있으나 그에 따른 부작용도 있기 때문에 무작정 '메가도스'를 하는 것은 위험할 수 있습니다.

    국내에서 정하고 있는 상한선은 2000mg정도로 하고 있으며 이를 넘게 되면 나타나는 부작용으로 설사, 속쓰림, 식도염, 복통, 두통 등이 있을 수 있습니다. 또한 메가도스의 대표적 부작용으로 알려져 있는 요로결석, 신결석 등이 있기 때문에 기저질환이 있으신 분들의 경우 주의하셔야 합니다. 하루 권장량은 100mg이지만 어떤 효과를 보기 위해서는 2000mg까지 그용량을 추천드리기도 합니다. 본인이 드시려고 하는 목적이 무엇인지에 따라 용량이 달라지기 때문에 어떤 목적으로 드시는지에 대해서 잘 생각해보시고 전문가와 상의를 통해 용량을 조절하여 복용해 보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 항균·항바이러스 효과가 있어서 감기와 같은 바이러스 질환 예방에 도움이 됩니다. 실제로 우리 몸의 면역 기능에 영향을 미치는 백혈구와 탐식세포, 면역세포가 제대로 기능을 하려면 비타민C가 충분해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 하루에 1-2000mg만 드시는게 좋습니다.

    -비타민C는 이미 1000mg 먹어도 과량 드시는 것입니다. 용량을 늘려도 효과는 크게 증가하지 않으며, 오히려 신장결석의 위험성이 커집니다.

    -비타민C를 드시면 면역력, 피로회복에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메가도스 요법은 비타민C 를 하루 권장량인 60mg 의 50배에서 100배까지 높여서 복용하는 것을 말합니다. 의사마다 의견이 다르고 논문에도 효과가 있다 없다 등 여러가지 의견이 있는 방법입니다. 이게 가능한 것은 비타민 C는 수용성 비타민이기때문에 체내에 축적이 되지 않기 때문이죠. 따라서 많이 복용하면 체내에 흡수되고 남은 비타민은 대부분 소변을 통해 배출되게 됩니다.

    우리가 숨을 쉴 때마다 산소를 들이마시는데 이때 호흡 중 체내로 들어온 산소가 대사 과정에서 ‘활성산소’가 생성되고 생명 유지에 필수적인 산소와 달리 활성산소는 세포막을 손상시키고 우리 몸이 자연적으로 회복되는 것을 방해합니다. 보통 암·동맥경화·당뇨·뇌졸중·심근경색 등 현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 연관돼 있다고 알려져 있습니다.
    비타민C는 대표적인 항산화제로 활성산소를 제거하는 역할을 한고 활성산소는 스트레스나 과로, 혈액순환 장애와 같은 환경에서 과잉생산되기 쉬운데 이때 메가도스 요법을 활용하면 피로회복 효과를 크게 볼 수 있는 것으로 알려져있습니다. 또 면역체계를 강화하는 효과가 있어 감기 기운이 있을 때 고용량의 비타민C를 섭취하면 빠른 회복세를 보이는 경우가 많습니다.
    항산화 효과뿐 아니라 자외선으로부터 피부를 보호하는 데도 중요한 역할을 하며 혈관질환을 갖고 있는 사람에게도 비타민C는 도움이 된다고 알려져있습니다. 비타민C는 인체 내 결합 조직의 생성을 보조하거나 혈액의 지질을 조절해서 적절하게 혈액순환이 될 수 있도록 돕는 역할을 하고 연구 결과 장기간 꾸준히 비타민C를 복용하면 경동맥이 두꺼워진다는 사실이 밝혀졌는데, 혈관벽을 튼튼하게 만들어 뇌출혈이나 동맥 파열과 같은 혈관질환을 예방합니다.

    개인적으로는 6000mg 은 너무 많다고 생각하고 있고 만약 메가도스를 꼭 안하셔도 된다고 하면 시중에서 판매하는 비타민C 1000mg 짜리로도 충분하다고 생각이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 메가도스는 면역이나 여러가지에 도움이 된다고 하시는 분들이 많은데

    사실 과학적으로 입증된 비타민C 메가도스의 효능은 거의 없습니다.

    비타민C는 1000mg 짜리 하나만 하루에 드셔도 1일권장량의 10배이상을 섭취를 하는 것이며 비타민C를 섭취함으로 인해 얻는 면역증가, 항산화, 조직회복 증가 등등 거의 모든 이점을 다 얻을 수있습니다.

    비타민C의 부작용이 없다고 알려진 상한지는 하루 2000mg이며

    이 이상 섭취했을때 설사나 속쓰림 등등의 부작용을 경험하는 분들이 많습니다.

    개인적으로는 하루 1000mg정도만 드시는 것을 추천드립니다.