영양제약·영양제
호리한불곰432
호리한불곰43224.04.24

고함량 비타민 C를 하루에 두세번 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

지인분이 1000mg 비타민 C를 선물해줬는데 본인은 하루에 세번 먹는다고

하더군요. 제 생각에는 너무 과할것 같은데 이렇게 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C 1알에 1000mg들어있는 제품을 하루 3번 드셔도됩니다.

    위가 약한 분은 적게 드시는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    비타민c 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 1000mg 비타민C를 하루 3번 드시더라도 문제가 되지는 않습니다. 부작용이 없고 필요하다고 여겨진다면 복용 할 수 있습니다. 비타민c는 수용성 비타민으로 과량 복용하시더라도 소변을 통해 배출되겠습니다. 속쓰림과 같은 부작용이 있다면 식사를 하고 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1000mg으로 하루 2~3회 먹는 것은 과한 것이 아닙니다. 적당한 용량을 복용하고 계신거에요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 일반적으로 권장하는 비타민 C의 하루 복용량은 100mg 입니다. 다시 말해, 1,000mg만 복용하여도 하루에 필요한 용량은 충분히 충족된다고 생각하시면 됩니다. 다만 비타민 C 메가도스를 하시는 분들이 많고, 이 분들은 하루에 3,000mg 까지도 복용을 합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    비타민C는 메가도즈 용법으로도 복용할 만큼 일반적으로 큰 문제 없습니다.

    기저질환이 없다면 3번 드셔도되며 일반적으로는 1번만 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 수용성이기 때문에 어느정도 과량을 복용해도 사용되고 남는 부분은 소변 등으로 빠져나가게 됩니다

    보통 1일 1000~2000mg 정도 섭취를 추천드리지만, 3000mg정도로 복용하는 분들도 많은 편입니다

    복용하시면서 특별히 부작용이 없는 분들은 그렇게 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 최대 복용량은 약 2,000mg으로 고용량을 장기간 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    따라서 1일 최대 복용량 이내의 용량을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 영양제를 하루에 세 번 더 복용하는 분은 메가도스라고 하여 고용량 복용자입니다. 메가도스가 무조건적으로 좋은 건 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성비타민으로 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 더 복용을 해도 괜찮습니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^