역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.18

삼성전자의 노조의 역사는 어떻게 되는지?

안녕하세요 어제 인터넷뉴스를 보니깐 삼성전자가 화성에서 노조파업 및 시위를 했다고 기사가 뜨는데요 삼성전자의 노조 역사는 어떻게 되는건지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1987년 삼성전자 구미공장 노동자들이 처음으로 노조 결성을 시도했으나, 회사 측의 탄압으로 실패했습니다.

    1989년 삼성전자 수원공장 노조가 결성되었으나, 불법 해고와 형사고발로 인해 해체되었습니다.

    1998년 삼성전자 구미공장 노조가 다시 결성되었으나, 회사 측의 방해로 인해 활동이 제약되었습니다.

    이후 1999년 삼성전자 파주공장 노조가 결성되었습니다.

    그리고 2009년 삼성SDI 노조가 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼성은 원래 노조가 없는 창립 이후 ‘무노조 경영’을 고집하다 2020년 5월 이재용 삼성전자 회장이 ‘무노조 경영 폐기’를 선언하며 노조가 출범했다고 합니다. 2021년 8월 창사 이래 처음으로 삼성전자 노사가 단체 협약을 체결하면서 노조 활동이 본격화했다고 합니다. 그래서 삼성 노조는 겨우 3년 밖에 되지 않습니다.