약 복용약·영양제
월토스랑
월토스랑22.08.04

유산균은 언제 먹는 게 제일 좋은가요

나이
성별
여성
복용중인 약
안티로이드
기저질환
갑상선항진증

유산균은 먹을 때 공복에 먹는 게 좋은가요 식전에 먹는 게 좋은가요 식후에 먹는 게 좋은가요 먹을 때 흡수가 제일 잘 되는 시간을 알려주세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 식전에 드시는 것이 흡수에 좋습니다. 하지만 사람들에 따라서는 식전에 드실 경우, 위장장애 및 속쓰림 그리고 구토 등의 증상이 있을 수 있어 이러한 분들은 식후에 드셔라고 합니다. 식전과 식후에 드시더라도 크게 상관은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 일반적으로 위산과 만나면 사멸하기 때문에 위산이 없는 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    품질 좋은 유산균은 대부분 코팅되어있어서 식사 후에 드셔도 크게 상관은 없습니다만, 그래도 공복에 먹어서 생존률을 높이는 것이 좋습니다.

    보통은 아침에 기상하자마자 충분한 물과 함께 드십니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 위산에 취약합니다.

    따라서 위산 분비가 가장 적은 아침식사전 혹은 자기전에 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    간혹 아침 공복, 자기전에 복용하는 약이 있으신 경우 장용코팅이 되어 있어 식후에 복용해도 되는 유산균을 복용하는 경우도 있기에 복용 중인 유산균이 장용코팅이 되어있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 프로바이오틱스 제품들은 장용코팅되어서 나오기때문에 식사무관하게 드실 수 있습니다. 매일 같은 시간에 드셔야 효과가 좋으므로 먹기 편한시간대에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    예전에는 유산균이 위산에 의해 파괴되기때문에 공복에 먹어야 좋다고했지만, 요즘은 장용코팅되어 나오는 제품들이 많아서 식사와 상관없이 드실 수 있습니다. 만약 걱정되신다면 공복에 드시는방법이 더 좋다고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균복용시간은 제품마다 다릅니다.

    식전에 드셔서 효과가 좋은 제품이 있는가 하면

    식후에 드셔도 되는 제품이 있습니다.

    구입하실때 약사에게 물어보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    예전에는 공복에 복용하는 것을 추천했으나

    요즘은 크게 신경쓰지 않는 상황입니다.

    큰 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 공복, 식후 상관없이 드셔도되며 매일 같은시간에 드셔야합니다. 아침이나 자기전을 추천드립니다.