탈퇴한 사용자

탄산 마시면 왜 트림이 나오나요?

탄산음료를 마시면 트림이 나오는데요

속이 답답하거나 할 때 탄산 음료마시면 속이 시원해지고 트림이 나오니 좋던데요

탄산을 마시면 트림이 나오는 이유가 따로 있는지 궁금합니다

아시는분들 알려주세요

  • 순박한흑로210
    순박한흑로21021.02.20

    탄산음료라는것은 음료에 이산화탄소가 녹아 톡쏘는 느낌을 주는것입니다.

    하지만 액체에 기체를 녹여내었다한들 기체는 계속해서 빠져나오려합니다.

    탄산 병이나 탄산 캔처럼 밀폐되어있다면 그 정도가 낮지만

    위에 들어가게 된다면 식도라는 구멍이 있게되므로 탄산이 위내로 빠져나와

    탄산 기체가 위를 팽창시켜 트림이 나오는것입니다.

  • 탄산에 들어있는 가스때문입니다.

    콜라는 탄산음료로 음료수 속에 이산화탄소가 많이 녹아있습니다.

    그래서 콜라의 뚜껑을 열면 기포가 많이 발생을 하죠.

    콜라의 보글보글한 기포들이 배 속으로 들어가서 나오는 것이 바로 트림입니다.

    콜라를 천천히 마시면 기포가 충분히 빠져나가서 트림을 하지 않습니다.

    그러나 콜라를 벌컥벌컥 마시면 기포가 충분히 빠져나갈 시간도 없이 같이 목으로 넘어가죠.

    위속에 들어간 콜라액에서 이산화탄소가 어느정도 모이면 트림이 되는 것입니다.

  • 탄산은 이산화탄소로 이루어진 기체를 말합니다.

    탄산음료속에는 이러한 이산화탄소 기체가 녹아들어있는데요.

    탄산음료를 먹게 되면 음료속에 포화된 기체가 위 속에 들어가게 되는데

    위 속에 필요이상의 기체가 들어가게 되면 이에 대한 반작용으로 몸 밖으로 배출하려는 기제가 작동해서 트림이 나오게 됩니다.

  • 탄산음료가 음료 안에는 이산화탄소가 녹아있어요.

    음료수를 처음 딸 때도 "치익"거리는게 녹아있던 이산화탄소가 기체가 되서 나와서 그런데

    새 음료를 빨리 먹으면 녹아있던 미처 나오지 못한이산화탄소가

    위 속에 꽤 쌓이면 그게 트림으로 나오는거예요

    그래서 김 다 빠진 콜라는 이산화탄소가 빠져서 마셔도 트림을 안해요

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    탄산 음료는 탄산 가스가 포함된 음료입니다!

    탄산 가스가 용해되어있지만 체내에서 다시 기회가 되기때문에 트림으로 가스가 배출되는 것 입니다!