이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 백신과 독감 백신을 함께 맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 가을철에 접어 들면서 독감이 유행해 독감 백신과 코로나 19백신을 함께 맞고 싶은데 두 가지 백신을 동시에 접종하는 것이 가능한가요? 두 가지를 접종했을 때 다른 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 친근한너구리162
    친근한너구리16222.10.29

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    질병관리청은 과거 코로나 19 예방접종과 독감백신 사이에 2주의 간격을 두고 접종하도록 권고하였으나 최근 발표에 따르면 독감 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 따로 두고 있지 않습니다.

    코로나 19백신과 독감백신의 동시 접종을 하면 면역반응이 크게 일어날 수 있어 가능하면 1~2주정도 간격을 두고 접종하는 것도 방법이겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감 백신과 코로나 19백신을 함께 동시에 접종해도 가능하나 동시 접종시에 면역반응이 과도하게 일어나 부작용의 우려가 있기에 걱정되는 경우에는 서로 14일 정도 간격을 두고 접종을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 백신과 독감 백신을 함께 접종해도 가능하며 동시 접종시에는 과도한 면역반응을 막기위해 양쪽 팔에 나누어 접종을 하길 권하며 부작용으로 면역반응에 의한 근육통 발열이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신과 독감백신은 같은날 맞으셔도 괜찬습니다.

    한쪽팔에 코로나백신을 다른팔에 독감백신을 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    독감과 코로나 백신은 동시에 접종하는것이 가능합니다. 동시 접종 시 각각 다른쪽 팔에 접종을 받게 되는데 이는 한곳에 접종시 주사부위의 통증이나 발적 등 국소적인 이상반응이 더 심하게 나타날 수 있기 때문입니다. 이 외에 두가지 백신을 동시에 맞아서 더 부작용이 크게 나타나거나 새로운 부작용이 나타나는것은 아니며 일반적인 부작용 중 흔하게는 근육통, 발열, 두통, 오한, 메스꺼움 또는 흔치않게 중대이상반응인 중증, 아나필락시스 등이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두 가지 백신은 하루에 모두 접종이 가능합니다. 당일 날 다른 팔에 접종할 수 있다고 보고 있습니다. 하지만 과거 백신 접종으로 여러가지 증상을 겪었던 환자라면 최소한 2주 정도는 간격을 두는 것이 불편감이 줄 수 있습니다. 즉 부득이한 경우를 제외하고는 다른 날 접종이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병관리청에서 독감백신과 코로나 19백신을 동시에 접종 가능하다고 했습니다.

    국외 권고 기준과 해외와 국내의 이상반응 모니터링 결과, 동시 접종에 대한 위험성은 없다고 합니다.

    같은 날 양팔에 각각 접종이 가능하다고 합니다.

    단, 접종 후 일부 국소 반응이 증가할 수 있어 동시에 접종시에는 다른 부위에 접종해야한다고 합니다.

    접종기관 의료진들은 정부에서 같은 날 동시 접종이 가능하다고 하지만 가장 이상적인 것은 접종 후 이상반응이 ㅇ없이 1~2주 정도 지난후에 다른 백신을 접종하는 것을 권장한다는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 예방접종 지침에 따르면, 코로나 예방접종과 독감 예방접종은 동시에 시행하여도 무방합니다. 두 가지를 동시에 접종함으로 발생하는 특별한 부작용에 대해서는 알려진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신과 독감 백신 사이에 알려진 상호작용은 없어서 동시에 접종 가능합니다.

    왼팔에 코로나 백신 맞으면 오른팔에 독감 백신 접종하면 됩니다.

    몸상태가 좋을 때 접종해야 부작용이 적습니다. 접종 전 의료진과 몸상태에 대해서 상담 후 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19 백신과 독감백신은 같이 접종할 수 있지만 각각의 후유증이 세게 나타날수도 있습니다. 이전에 접종했을 때 가벼운 증상들로만 나타났었다면 동시에 접종하셔도되지만 며칠씩 고생하셨다면 최소 2주 간격을 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당일 날 두 가지 백신은 모두 동시에 접종이 가능합니다. 동시에 접종 시 다른 팔에 접종을 하는 것이 원칙으로 되어 있습니다. 단, 부득이한 경우를 제외하고는 두 가지를 모두 접종하게 되면 나타나는 부작용이 클 수 있습니다. 즉 컨디션이 더 안 좋을 수 있고 접종 이후 면역이 일시적으로 저하되어 몸이 불편할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신과 독감백신을 동시에 접종할 수 있지만 몸상태가 나빠져서 면역력이 낮아질수도 있다면 최소 2주간격으로 접종하시면 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

    무엇보다 간격때문에 코로나 백신 접종이 늦어지는 것을 우려하기 때문에 동시 접종도 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나, 독감 예방주사를 동시에 접종해도 되는지 질문하셨습나다. 결론부터 말씀드리면 두 백신을 함께 접종해도 문제가 되지 않습니다. 동시 접종이 가능하므로 걱정하지 마시고 접종을 계획하여 맞으시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 독감과 코로나 예방 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이론적으로는 두가지 백신 모두 사백신이기 때문에 동시 접종이 가능합니다.

    하지만 코로나 백신 자체의 불편감이 있기 때문에 두가지 함께 맞기보다는 시간적인 텀을 두고 맞으시는게 더 적절할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    두가지 백신을 동시에 접종하는 것 자체는 문제가 되지 않습니다.

    너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나백신 및 독감백신의 접종부위만 달리한다면 동시접종이 가능합니다.

    하지만 부작용이 걱정되시는 경우라면 최소 1주간격으로 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 함께 맞으셔도 됩니다. 이전에는 14일 간의 간격을 두도록 하는 지침이 있었지만 현재는 삭제되었습니다.

    따라서 원하신다면 같은 날 동시 접종도 가능합니다.

    동시에 접종한다고 해서 특별한 부작용이 있지는 않습니다만 부작용이 없는 주사, 백신, 수술 등은 없으므로

    항상 위험성은 있을 수 있습니다. 각각 따로 접종해도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다. 공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 사백신인 코로나와 인플루엔자 바이러스에 대한 백신은 동시 접종이 가능합니다.

    이것이 백신 관련 부작용을 증가 시킨 다는 근거는 없지만 그럼에도 가능하면 두 가지 백신을 동시에

    맞기 보다는 일주일 정도 간격을 두는 것이 좀 더 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 독감 백신과 코로나 백신을 동시에 접종 할수 있습니다. 다만 동시에 접종을 할 경우 부작용이 발생하였을때 인과관계를 가리기 어렵기고 부작용이 발생할수도 있기에 가능하면 2-3일 정도 간격을 두시거나 2주 정도 차이를 두시고 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    해외에서도 코로나 바이러스 백신과 다른 백신 사이에 간격을 두지는 않는 것으로 압니다. 동시에도 접종이 가능하지만 둘 다 약간 고열과 몸살증상이 있을 수 있기 때문에 하나 맞고 어느정도 회복되면 다음 백신을 접종하는게 어떤가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나 백신과 독감 백신은 1주일 정도 간격을 두고 접종받으시는 것이 안전합니다. 같이 접종 받을 시 발열 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    이론적으로 동시접종이 가능하나 부작용이 입증이 안됐기 때문에 최소 2-3일 이후 나머지 백신을 맞는것이 좋으며 일반적으로 진료시 2주정도 간격을 두는게 좋다고 환자에게 교육하고 있는 곳이 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종 초기에는 다른 백신과 접종 간격을 2주 정도 띄우도록 했습니다. 최근에는 접종 간격을 지킬 필요도 없고 동시 접종을 하는 것도 가능한 것으로 바뀌었습니다. 독감 백신과 코로나 백신 동시 접종은 가능합니다. 둘 다 맞는다고 부작용이 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정부는 두가지 백신 접종을 동시에 가능하다고 하였습니다. 다만 서로 다른 팔이 접종하서야하며 일시적으로 컨디션 등은 난조를 보일 수도 있습니다.

  • 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 독감 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하거나 동시 접종하여여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.