기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.18

제가 나이가 있는데 대인관계가 별로 안 좋아요

제가 적은 나이가 아닌데도 사회생활할 때 대인 관계가 크게 좋지 않은데요 저도 인맥을 많이 만들고 싶은데 어떻게 해야 대인관계를 좋게 만드나요?

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    자신감으로 남들한테 접근하셔야 합니다. 자신감이 없다면 인간관계도 힘듭니다.

    자꾸 남들하고 접촉할 수 있게 하시고 동호회 같은데도 나가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    왜 안좋은지 생각해봐야될것같아요

    그 문제점을 알아야 더 발전할럿같은데..나이가 있다먿 예자부터 성격이 원인일수있는데..

    저도 많이 없는편인데 그렇게 신경안쓰고있어요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.나이가 적지않은데 대인관계가 안좋다면 지금노력을 한다면 조금은 좋아질수있지만 나이가 먹을수록 돈도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    마음속에 있는 그대로 보여주는것이 중요하다 생각합니다. 물론 약간의 위선은 있을수 있지만 최소한의 양심을 가지고 대하면 대인관계는 좋아진다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    젊어서는 인맥관리를 하였는데 나이들어가니 쓸데없는 인맥은 정리를 하게되더군요. 인간관계에 연연하지않고 저를 알아봐주는 절친 2~3명만 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.방법은 하나입니다 많이 만나려고 노력하그ㅡ 친해지려고 애쓰고 그러다보면 지인들이생깁니다

  • 안녕하세요. 서늘한바람이스치우는281입니다.

    아니 굳이 대인관계 때문에 스트레스 받으실 이유가 있을까요? 그냥 적당히 형식적으로 사람들을 대해보셔요.