산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.11.11

9개월차 임산부 배가 작으면 문제인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이제 34주3일차인데 배크기가 많이 작아서

주변에서 만삭배가 아닌거 같이 작다고 하고..

다른 일반 만삭 산모들은 크더라고요.

이게 문제가 있는 건 아니겠죠?

아기는 정상주수대로 크고 있다고는 하네요!!!

  • 아기가 정상적으로 잘 크고 있는 것을 확인을 하였다면 배가 겉에서 보았을 때 크거나 작거나 한 것은 중요한 요인이 아닙니다. 전혀 상관없으며 문제 없고 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    배가 작다고 꼭 문제가 되는 것은 아니며, 그보다는 태아의 활동도가 더 중요합니다. 산부인과에서 정기적으로 초음파 검사를 받으시면서 태아 상태를 잘 확인하셨다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    산부인과에서 초음파에서 태아가 주수에 맞게 잘크고있다면 그다지 걱정은하지 않으셔도 됩니다

    사람마다 각자 배가나오는 정도가 다르기때문에 적게 나올수도있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    특별한 문제 없습니다.

    정해진 검진일정 맞추어 검사 하시고 순산하시길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    태중의 아이가 주수대로 크고 있으니 걱정하시지 않아도 괜찮습니다. 건강하게 출산하시기를 기원합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배 크기만으로 태아의 건강 상태를 전적으로 판단하기는 어렵습니다. 복부 근육이 탄탄하여 배가 상대적으로 작게 보일 수 있으며, 체질량 지수가 낮은 경우에도 배가 덜 불러 보일 수 있습니다.

    중요한 것은 태아의 건강과 성장 상태입니다. 임신 주수에 맞게 아기가 정상적으로 성장하고 있다면, 특별히 걱정할 필요는 없을 것이며, 정기적인 산전 검사에서 태아의 성장과 발달이 정상적이라고 판단된다면, 배 크기가 다른 임산부와 다르게 보인다 해도 크게 우려할 사항은 아닌 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.