유아교육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.07

아이가 어린이 집에 가는걸 싫어 하는데 어떻게 해야 할까요?

아침마다 어린이 집에 안가려고 울고 불고 난리 입니다. 어떻게 하면 아이를 어린이 집에

잘 보낼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 이유는 다양합니다.

    아이가 엄마와 조금 더 시간을 보내고 싶어서 같은 표현을 할 수도 있습니다.

    이런 경우 헤어질 때는 단호히 헤어져 주시는 것이 오히려 아이를 불안하지

    않게 하는 모습입니다. 만났을 때는 기쁘게 반갑게 맞이하는 것이 바람직합니다.

    함께 시간을 보낼 때 왜 아이가 어린이집에 가야 하는지, 엄마는

    그동안 무엇을 할 것이며 얼마만큼 시간이 지나면 다시 만날 것인지

    구체적으로 이야기 해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집에 갔을때의 즐거운 점을 알려주고 어린이집을 다녀와서는 아이에게 적절한 보상이나 즐거운 이야기를 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집거부이유

    1.선생님과의마찰

    2.친구관계

    3.활동시 부정적경험

    우선은 원에상담하고 아이가어떻게놀고 활동하는지확인해보고 그것에이상이없다면추후방법을논의하는게좋답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주로 엄마와 떨어지기 싫어서 등원을 거부하는 경우가 많아요. 아이가 피곤하거나 몸이 불편해서 그럴수도 있구요. 아이들은 조금이라도 불안해하면 부모에게 좀 더 관심을 받고 싶어합니다. 이런 아이마음을 먼저 공감해주고 같이 놀아주고 관심과 애정을 보여주는 시간을 마련해 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 왜 가길 싫어하는지 우선은 아이의 이야기를 먼저 들어보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 담임선생님과 상담을 하도록 하세요.

    아이의 교유관계, 원적응, 학습태도, 식습관을 먼저 물어보는 것이 좋겠습니다.

    별다른 특이사항이 없다면 그 전날 너무 잘놀아 피곤해서 원에 가고 싶지 않을 수도 있으며

    집 안에 언니.오빠가 학교를 늦게 가거나, 방학이라 학교를 가지 않는다 라고 한다면 더더욱 원에 가기 싫어할 수 있습니다.

    담임선생님게 다음 날 활동을 물어보시고 아이가 아침 잠에서 일어나면 오늘은 어떤 놀이를 할거야 라고 알려주면서 아이가 원에 가고 싶도록 유도를 해주시면 좋을 것 같네요.