냉철한불독44
냉철한불독4423.11.21

각종 찌개와 국을 끓일 때 생기는 거품은 무엇인가요?

다양한 찌개와 국을 끓일 때 생기는 거품이 정확히 무엇인지 알고 싶습니다. 거품이 형성되는 이유는 무엇인가요? 형성된 거품은 요리의 맛에 어떤 영향을 줄나요?
  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    찌개를 끓일 때 온도가 100도 이상이 되면 기포가 발생하며 찌개 재료에서 나온 녹말 단백질 등의 성분이 섞이면서 불투명한 거품이 생깁니다. 이는 먹어도 괜찮다고 합니다.

    하지만 육류나 조개류를 끓일때 떠오르는 거품은 불순물이 섞일수 있으므로 걷어내는것이 좋습니다.