기타 노무상담고용·노동
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.05.29

창사 이래 첫 파업이 결정된 삼성은 무슨 이유에서 파업을 하는 걸까요?

삼성 전자가 오늘 창사 이래 첫 파업이 결정 되었다고 전해 지면서 삼성전자 주가도 3프로 이상 급락을 했다고 하는데요. 오랫동안 파업이 없었던 삼성 전자가 파업을 결정한 이유는 무엇 때문 인가요?

  • 안녕하세요? 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 조합원들의 권리 행사를 위한 수단으로 쟁의행위를 선택합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    임금 등 근로조건의 개선에 대한 목적인 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어려우나,

    근로조건의 결정에 대한 견해 차이가 주된 이유겠습니다.

    EX 임금인상율

  • 네. 삼성전자내 노조가 있음에도 회사는 노조와 협상하지 않고, 노사협의회를 통해서 임금인상률을 결정했기 때문인 것 같습니다.

    노조가 제시하는 임금인상율로 격차가 크다고 합니다.

  • 노사협의회를 통한 임금결정이 파업의 주된 원인이 된 것으로 보입니다. 삼성전자에 노조가 있음에도 노사협의회를 통해 임금결정이 이루어지며 노조가 배제되었다는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    삼성전자의 창사 이래 첫 파업은 임금 협상 결렬이 주요 원인인 것으로 밝혀지고 있습니다.

    삼성전자노조가 밝힌 파업 선언 이유에는 첫 번째는 회사에서 산정한 임금 인상률이과 노조가 요구한 인상률 사이에 현격한 차이가 있고, 두 번째는 임금 인상률 결정 과정에서 노조가 배제되었다는 것이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 현재 언론 보도에 따르면 삼성이 근로조건에 있어서 사실상 노조와 협의하여 결정하는 것이 아니라 노사협의회를 통해서 실질적인 근로조건 수준을 정하고 있기 때문에 노조 측에서 이를 문제 삼으면서 파업에 들어가는 것으로 확인됩니다. 다만, 이는 언론 보도에 따른 것이므로 구체적인 내부 사정은 다를 수도 있을 것 같습니다. 감사합니다.