기타 의료상담의료상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10123.07.12

나이가 들수록 매운음식을 더 못먹는거 같아요.

나이
성별
남성

원래도 매운걸 잘먹지는 못했지만 나이가 들수록 더 심해지는거 같고 가끔은 컨디션 차이인지 조금만 매워도 배탈이 잘 날때가 있는데...

근데 또 매운걸(너무 심하게 매운거말구요.) 좋아해서요.

매운걸 안먹고 살 수는 없는데...

혹시 장? 위? 어디가 문제일까요?

혹시 매운음식을 좀 잘 소화할 수 있는 방법이 있을까요?

변을 잘 못보는 사람이 좋은질의 대변을 대장에 삽입하는 수술도 있다는데 그런것처럼 시술 같은 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운 음식은 위장관 모두에 자극을 줄 수 있습니다. 음식을 먹고 속이 쓰리거나 설사를 하는 등의 증상으로 나타날 수 있겠습니다. 대변 이식의 경우 국내에서 그다지 활성화된 치료법은 아니고, 이식을 한다고 해서 매운 음식을 잘 먹게 되는 것은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 연령 증가에 의해서 식성이 변할 수 있으며 자연스럽게 매운 음식을 더 잘 먹지 못하게 될 수 있습니다.

    2. 해당 현상은 질병을 의심할만한 소견이 아닙니다. 그렇지만 우려스럽다면 소화기내과적으로 진료를 받아보는 것도 방법입니다.

    3. 매운 음식을 소화 잘 하고 못 하고는 체질적인 부분이며 딱히 이렇다 할 좋은 방법이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군이 있다면 매운 음식을 잘 못 먹지요. 현재로서는 피하는 것 외에 치료할 수 있는 방법은 없답니다. 대변을 이식하는 시술이 있기는 하지만 흔하지는 않아요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국. 매운 맛이라는 것은 일종의 통각이기 때문에

    위나 장에서 , 나이가 들면서 ,

    통증에 예민해지게 되는 것이 당연할 듯 합니다

    매운 음식 전에, 위를 보호하는 음식을 먼저 드시는 것이 그나마 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 자극적인 음식은 안 드시는 것은 여러 장기에 좋은 일입니다. 아쉬워하지 마시고 매운 음식을 드시지 마세요