치과건강상담
굳센담비23
굳센담비2322.07.25

충치관리 그리고 충치에 좋은 음식이나 습관 등 그리고 추가로 충치가 어떻게 생기는지 등 아시는 분 있으면 조금이라두 답변 부탁드립니다......

충치 관리를 평소에 양치 식습관 말고도 더 좋은 관리법이 있나요?아님 식습관 중에 이 음식은 치아에 더 좋다 싶은 것들도 있으면 추천해주세요!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식습관 중에서 치아에 더 좋은 음식이 있는 것이 아니라 음식 섭취를 줄이는 것이 가장 좋습니다. 충치 관리를 위해서 평소에 할 수 있는 것은 5분 이내에 양치를 하는 것이며 이것 이외에는 어떠한 것도 직접적인 효과를 보기에 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 잘하시는게 가장중요합니다. 그리고 치과를 정기적으로 다니시면서 관리하시는게 좋습니다. 충치에 좋은 음식보다는 평상시에 단음식이나 탄산음료 이런 음식들을 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    타액의 glycoprotein, enzyme, immunoglobulin에 의해 획득피막이 생기게 됩니다.

    획득피막에는 proline-rich protein이 있어 세균이 발 부착할 수 있게 합니다.

    획득피막에 세균들이 부착하게 되어 치면세균막(=치태=플라그)이 형성되게 됩니다.

    치면세균막에 탄수화물이 공급되면 충치세균들이 탄수화물을 먹이로 하여 대사를 하게 됩니다.

    대사과정에서 유기산이 발생하게 되는데

    이 유기산에 의해 산도 5.5이하의 환경이 자주 발생하면 치아가 탈회, 분해되는것이 충치입니다.