반려동물 건강반려동물
당찬여새265
당찬여새26524.01.16

강아지가 갑자기 얌전해졌어요..

나이
3살
성별
수컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

원래 작은 소리만 나도 짖고 잘 으르렁 거렸는데 갑자기 얌전하고 앵기고 그래요 평소엔 잘 안 앉아있는데 오늘따라 앉아만있는 횟수가 늘어났어요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 흔한 이유는 강아지가 피곤하거나 졸리거나, 또는 무서워하거나 스트레스를 받고 있기 때문입니다. 강아지가 충분한 운동과 휴식을 하고 있는지, 주변에 불안하게 하는 요소가 있는지 확인해보세요. 강아지가 편안하고 안정적인 환경에서 쉴 수 있도록 해주세요. 얌전해지는 이유가 항상 좋은 것은 아닙니다. 강아지가 아파서 행동 변화 등이 있을 수 있습니다. 강아지가 다른 증상을 보이거나, 얌전해진 상태가 오래 지속된다면, 동물 병원에 방문하여 수의사의 진단과 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 일시적인 심경변화의 결과로 문제지점이 없지만

    일부는 전신적 대사질환이나 신경계 초기증상인 경우도 있어 증상이 지속되거나 새로운 증상들이 동반되는경ㅇᆢ 동물병원에 데려가서 진료받고 치료하시기ㅇ바랍니다.