이비인후과의료상담
떳떳한낙타126
떳떳한낙타12621.02.09

식사 후 어지러운 증상이 있는데 문의좀 드려봅니다.

현재 제가 공복혈당장애를 가지고 있어서

수시로 귀리물을 먹어주고 있고 어지러움이 발생될 때는 저지방 우유를 섭취하고 있습니다.

그런데 간혹 식사를 한 후에도 어지러움이 발생되는데 원인이 무엇인가요?

예방법이라든지 좋은 음식이 뭐가 있는지 궁금합니다.

네이버에 찾아보니 당뇨와 비만이 있을 경우 반응성 저혈당이 많이 발생된다고 하는데

만약 제가 반응성 저혈당이 문제라면 어떻게 해결해야하는지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.

    보통 저혈당으로 인한 어지럼증은 조절 안되는 당뇨병이나 당뇨약이 맞지 않을 때 빈번히 나타나게 됩니다.

    반응성 저혈당이 의심되신다면 식후에 혈당을 체크해보셨는지요?

    평상시 과식을 하지 마시고 천천히 드셔보시길 바랍니다.

    혈당이 정상이시라면 어지럼증이 다른 원인에 있을 수도 있으며, 증상이 지속된다면 혈당 관련하여 내과 진료를 받아보시길 바랍니다.