양육·훈육육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.03.27

15개월 아기 밥 잘안먹을때 훈육 괜찮을까요?

아기가 밥 먹을때 잘 안먹고 던지거나 장난치는 경우가 있습니다. 안좋은 습관이라 단호하게 혼내서 교육시키려 하는데요. 혹시라도 아이한테 안좋은 영향이 갈까 걱정이 되서요! 어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    15개월이면 다 알아듣습니다. 올바른 생활습관을 위해 단호함도 필요합니다. 하지만 밥을 한숟가락 더 먹이기 위해서 애걸하거나 호통치거나 하는 것은 좋지 않은 방법입니다.밥을 잘 먹이기위해서는 간식을 줄이고 밥먹는 틈을 잘 조절하기고 밥의 양도 적당히 하셔서 아이로 하여금 즐거운 식사시간이되도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할때 훈육이 가장 필요하며 식사 예절은 단호함이 중요합니다

    일관성있고 단호하게 식사예절에 대해서 알려주시면 추후에 식사하는데 바르게 먹을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    15개월 아기는 아직 의사소통이 어려우므로, 훈육보다는 긍정적인 접근 방법으로 아이를 유도하는 것이 좋습니다. 아이가 밥을 던지거나 장난치는 이유는 호기심 때문일 가능성이 높으며, 이러한 행동이나 습관을 바꾸는 것은 시간이 걸릴 수 있습니다.

    따라서, 아이가 밥을 잘 먹을 수 있도록 아이의 호기심을 자극하는 다양한 방법을 시도해보는 것이 좋습니다. 예를 들어, 색상이나 모양이 다양한 음식을 제공하거나, 아이가 관심을 가지는 장난감이나 책을 함께 놓아주는 것 등이 있습니다.

    또한, 밥을 먹는 것이 재미있고 즐거운 경험이 되도록, 아이와 함께 어울리며 밥을 먹는 것을 즐기는 모습을 보여주는 것도 좋습니다. 이러한 긍정적인 접근 방법으로 아이가 밥을 잘 먹도록 유도하면, 아이의 행동과 습관이 자연스럽게 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    15개월 시기에 아이를 훈육 하는 것은 적절한 방법이 아닙니다 주도적으로 아이가 먹을 수 있도록 도구와 친해질 수 있게 해 주시고 도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    훈육을해도 15개월의 아이는 말귀를 알아듣지 못하기에 효과가 거의 없습니다. 그시기의 아이들이 밥을 가지고 장난을 하는것은 어찌보면 당연한 것이기도 합니다. 아이가 식사에 집중 할 수 있도록 다양한 수저 및 캐릭터 그릇을 활용해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이가 잘못된 행동을 하였고 더욱이 식사에

    그렇다면 이는 반드시 훈육을 하시고 넘어가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    습4관을 잡아주지 않는 것이 더 좋지 않은 영향입니다

    때문에 단호하고 일관된 태도로 교육을 시키시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    우리가 오랫동안 고정관념처럼 가지고 있는 습관이 삼시세끼 먹는 것입니다.

    모든 사람들의 생활패턴이 아침/점심/저녁을 먹는 습관에 맞춰져 있기 때문입니다. 이것은 공동체 생활때문에도

    변경하기 어려울 수 있습니다.

    다만, 공동체 생활의 흐름을 깨는 경우가 아니고, 보호자의 양육시간이 자유롭다면

    아이가 먹는 시간을 선택하게 하는 것도 좋습니다.

    - 아이가 배고플 때 먹도록 하는 것입니다. 배고프다고 할때 매번 식사를 챙겨주는 것이 아닌 아이가 먹을 수 있도록 한쪽에 챙겨두고 배고프면 먹어라고 하는 것입니다.

    - 배가 고프지 않다면 아이들에게 먹는 시간은 지루한 시간일 수 있습니다. 먹지 않는 아이 때문에 스트레스 받는 것보다는 먹을 수 있도록 환경을 조정해주시고 자라면서 공동체 생활에 적응해야 하니 식사습관을 잡아가도록 크면서 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    15개월 아이의 식사 교육 때문에 고민이신데요.

    식사 교육은 가정 교육의 핵심이라 생각합니다. 엄마가 규칙을 정하면 아이는 그것을 지키도록 해서 규칙을 알려주어야 하는데요. 음식은 되도록 정해진 시간과 장소에 제공하고, 억지로 먹이지 마세요. 식사 시간은 최대 30분을 넘기지 않도록 해야 합니다. 음식을 보상이나 위안, 선물, 사랑의 표시로 주지 않고 식사 때 스마트 폰이나 티비 시청은 안됩니다. 기본적인 일상의 규칙을 지키면서 믿고 기다려 준다면 아기의 식사 교육은 좋아질 것입니다. 이때 가장 중요한 것은 부모의 일관성 있는 태도 입니다. 이것은 곧 아기와의 신뢰를 의미하는 데요. 이는 아이에게 정서적으로도 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    훈육을 이해하지 못하는 연령의 아이들은 화내거나 큰 소리를 내는것을 노는것으로 착각하는경우가 많아 무관심으로 대응하는것이 더 효과적일 수 있습니다

    일정시간대에 동일한 환경을 제공하고 식사중 장난을 치게되면 말없이 식사를 중단하기를 반복해주세요 울거나 떼를 써도 간식으로 타협하지 않는것이 좋으며 일시적으로 좋아진 모습을 보이더라도 안심해서는 안됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 던지는 행동을 할 시에는 안된다고 단호하게 훈육을 해야 아이도 이해를 할 것입니다.

    한 두 번 하고 말겠지하고 내버려두면, 아이는 던지는 행동을 놀이로 생각할 수 있으니,

    강하게 훈육을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    15개월 아기는 혼을 내시기보다 안 된다는 것을 끊임없이 알려주실 시기입니다. 화를 내고 감정적으로 대하시다보면 아이도 자기 마음대로 안 될 때 화를 내며 대응하는 것에 익숙해질 수 있으니 주의하시면 좋겠습니다.

    밥으로 장난을 칠 때, 장난을 치고자하는 마음은 읽어주시되 밥은 먹는 것이지 장난쳐서는 안 된다고 자상하지만 단호하게 얘기해주세요. 아직 어리니까 짧지만 단호하게 안된다고 해주시면서 규범을 가르쳐주시기 바랍니다.

    감사합니다.