양육·훈육육아
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.14

밥으로 장난만 치는 아이 어떻게 교육시켜야 할까요?

17개월정도 된 아기인데 밥을 떠서 먹여주면 잘 받아먹습니다 그런데 알아서 먹으라고하면 밥으로 찱흙 놀이하듯이 장난만 칩니다 밥으로 장난치면 안된다는걸 어떻게 교육시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥으로 장난을 친다면 그 즉시 단호하게 밥갖고 장난치는 것은 아니야. 라고 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주도록 하세요,

    아직은 아이가 어리기 때문에 자신이 한 행동이 잘 한 것인지, 못한 것인지 판별능력이 부족하기 때문에 부모님께서 아이가 잘못한 행동을 바로 잡아주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 밥은 어떻게 먹어야 하는지에 대해서 식사예절을 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    밥을 먹을 때의 식사 예절은 정말 중요합니다. 아이가 앞으로 살아가면서 식사밥을 먹을 때의 식사 예절이 많은 부분을 찾아야 할 텐데요.

    올바른 식사 습관과 관련하여 다시 한 번 아이에게 지도를 해주셔야 될 것 같습니다. 식사와 관련된 이야기책과 재미있는 애니메이션을 통해 지도 하시면 수월하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    밥으로 장난치는 것은 아이가 성장함에 있어 오감을 발달시키는 하나의 과정이라고 생각하시면 됩니다.

    즉 그 시기에 당연한 성장발달입니다. 다만 아이가 밥을 먹지 않는다고 밥을 떠서 먹여줄 경우 아이가 장난을 치는 것에만 흥미를 가져도 배가 부를 수 있으니 이와 같은 상황이 지속될 수 있습니다.

    아이가 만약 계속 장난을 친다면 먹여주지 마시고 그대로 두세요. 그 후에 아이가 음식으로 장난을 치는 것에 흥미가 떨어진다면 다시 식판을 주시고 스스로 밥을 먹을 수 있도록 지도해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아직 아이가 먹는 것에 대해 만져보고 호기심을 느낄 시기 입니다 아이에게 놀이를 오감놀이로 조금 더 제공 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요.

    관련 영상 자료 화면을 아이와 함께 보는 것도 좋습니다.

    부모님이 아이 앞에서 밥을 먹는 모습을 자주 보여 주세요.

    아이가 예쁘게 앉아서 한 숟가락이라도 먹으면, 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.