예금·적금경제
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.13

중국의 그림자 금융이라는게 뭔가요?

중국만 얘기하는거 같진 않은데 그림자 금융이라는 것이 무엇인가요?

숨겨져있는 금융이라는거 같은데 잘 모르겠네요!

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그림자금융이란 투자은행, 헤지펀드, 사모펀드, 구조화 투자회사(SIV)

    등과 같이 은행과 비슷한 역할을 하면서도

    중앙은행의 규제와 감독을 받지 않는 금융회사를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    그림자 금융은은행과 비슷한 역할을 하지만 중앙은행의 관리감독 및 통제를 받지 않는금융회사, 증권사, 사모 펀드, 헤지 펀드 등을 일컷어 그림자 금융이라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    그림자 금융이란 손익과 자금흐름이 드러나는 일반적인 은행을 통한 대출 등 금융과 달리 투자대상의 구조가 복잡하여 손익이 투명하게 드러나지 않습니다. 이러한 특징때문에 금융당국의 규제를 회피하는 수단으로 활용되기도 합니다. 글로벌 금융위기 당시 구조화금융이 그 예라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    중국의 그림자 금융은 은행시스템을 이용하지 않은 제2금융권으로 이루어져 관리가 되지 않는 금융을 의미합니다.

    위탁 대출, 무허가 금융, 개인간 온라인 P2P 대출, 증권 자산관리 상품 등이 이에 해당됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이 발표한 그림자금융 보고서에서 그림자금융을 정의할 수 있는 4가지 기준을 제시하였습니다. ​그림자금융은 은행시스템이 아닌 제2금융권 등에서 이뤄져 제대로 관리되지 않는 대출을 말합니다. 4가지 기준은 구체적으로 신용대출 발행 기준이 은행 신용 공여보다 낮다는 점, 복잡한 사업구조이거나 지나치게 높은 레버리지(차입), 낮은 투명성과 불완전한 정보공개, 높은 상환압박 및 리스크 전염성이 있습니다.