역사학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.01

태조 이성계가 위화도 회군을 한 이유는 무엇인가요?

조선을 건국한 태조 이성계는 고려를 배신하고 위화도 회군을 하였습니다. 태조 이성계가 위화도 회군을 하게된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 고려 우왕과 최영은 명나라의 요청에 따라 요동을 정벌하기로 결정했습니다.

    이성계는 군사적, 경제적 부담, 그리고 여름철 정벌의 위험성을 들어 요동 정벌에 반대했습니다.

    하지만 우왕과 최영은 이성계의 의견을 받아들이지 않았고, 이성계는 위화도에서 군사를 돌려 개성으로 향했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 정 요동을 공격하고자 한다면 추수가 끝난 가을철에 군사를 움직여야 한다고 주장하였으나 주장이 받아들여지지 않자 결국 군사를 이끌고 북진하던 중 위화도에서 군사를 회군시켜 고려의 실권을 장악하고 우왕과 최영을 제거하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    우왕과 최영장군은 요동을 정벌하라고

    했고 4만의 고려군으로 명과 대적하기에는

    중과부적이라고 생각하고 있던중에 비까지

    내려 말을 돌려 개경을 향한것입니다. 왕의

    명을 따르지 않았기에 반역이었는데 반역자가

    되기보다는 혁명을 택했습니다. 제 답변이

    도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕과 대장군 최영은 원을 물리치고 명을 건국한 주원장의 과도한 요구를 마땅치 않게 생각하여 요동정벌을 계획하였고 이성계를 대장군으로 삼아 계획을 실현하게 됩니다. 우왕과 최영장군의 명을 받아 출정한 이성계는 4불가론을 주장하며 위화도에서 회군을 결심하게 됩니다. 그가 주장한 4불가론은 첫째 작은 나라가 큰 나라를 칠 수 없고 둘째 장마철이라 농사와 무기가 제 역할을 못하고 셋째 전염병으로 군의 사기가 떨어지고 넷째 북쪽을 공격하면 남쪽에서 왜구들이 설치게 된다는 것이었습니다. 결국 이 사건이 시발점이 되어 역성혁명으로 조선이 건국되는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    명나라를 침략하는 것이 사실상 불가능하였으며

    아무래도 최영장군 등을 폐하기 위하여 회군을 하였다고

    볼 수 있습니다.