기타 육아상담육아
고운노린재15
고운노린재1524.02.19

이불 안덮고 엎어져서 자는 아이 괜찮을까요?

현재 두돌이 다되어가는 꼬맹이를 육아중입니다.

다름이 아니라 저희집 꼬맹이가 낮에는 똑바로 누위서 잠을 자는데 밤에 잘 때면 엎어져서 돌아다니면서 이불도 덮지 않고 잠을 잡니다.

집에 우풍이 있어 서늘한편인데 중간에 깨어 손발을 만져보면 차가워어 이불을 덮어주는데 그걸 바로 또 치워버리고 엎어져 자네요

이런 저희집 꼬맹이 이대로 둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    두돌 된 아이가 이불을 덮지 않고 자서 걱정이 되겠습니다.

    만약 우풍이 있는 경우라면 수면 잠옷과 수면양말을 신겨서 재우는게 어떨까 싶습니다.

    자는 동안은 체온조절이 더 쉽지 않기 때문입니다.

    엎드려서 자면 호흡하기 힘들 수도 있으니 잘 지켜보는 것이 좋겠습니다.

    또한 주위에 숨을 막히게 하는 장애물이 없도록 주의하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 온도를 어느정도 유지하도록하는것이 좋으며

    너무 춥거나 온도차이가심하면 감기에 걸릴수있기에

    주의하시는것이 좋으며 이불을 꼭덥게 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는열이많아서괜찮아요

    너무걱정할건없고 웃풍이있다면 방풍텐트같은걸로 이런부분을차단해주도록해주면좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 유년시절 잠 잘때 신체등을 자주 움직이는 과정으로

    인해 이불을 잘 덮지 않는다고 합니다. 이불을 잘 덮지 않는 경우

    체온변화로 인해 감기 등에 걸릴 수 있습니다. 수면조끼등을 입히시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이불을 덮지 않고 잔다는 것은 아이의 체온은 높기 때문 입니다.

    즉, 열이 많은 아이는 이불을 덮어주면 더워하기 때문에 이불을 차고 잘 수 있습니다.

    열이 많은 아이에게 두꺼운 이불을 덜어주기 보다는 얇은 이불을 덮어 주시면 좋을 것 같구요.

    우풍이 있다면 창문의 틈을 문풍지로 막아주거나, 뽁뽁이를 붙여주는 것도 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    두돌경 아기들의 경우 움직이는 범위가 넓어지면서 놀다가 자는 경우도 있습니다.

    우풍이 센 방이라면 창문 틈새도 꼼꼼하게 막으시고 아기에게 양말을 신기고 가벼운 조끼를 하나 더 입혀서 감기예방을 하시면 좋을듯 합니다.