역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.16

삼국시대의 역사를 알 수 있는 자료는 삼국사기, 삼국유사 이외에 어떤 것이 있나요?

우리나라는 많은 전쟁을 치르면서 많은 역사 기록물들을 잃어버리게 되었는데요. 삼국시대의 역사를 알 수 있는 자료는 삼국사기, 삼국유사 이외에 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 삼국사기와 삼국 유사외의 역사책도 있습니다. 동국사략(東國史略)은 고려 말기 조선 초기의 학자 하륜, 권근 등이 편찬한 역사서 입니다. 단군 조선 부터 삼국 시대 까지 삼국 시대 지 한반도의 고대사를 정리한 책으로 삼국사략(三國史略)이라고도 하며, 총 8권으로 이뤄져 있다고 합니다. 특징으로는 삼국 시대를 중점적으로 기술하였으며, 특히 신라(新羅)를 위주로 하여,신라의 연기(年紀) 밑에 신라, 고구려, 백제 의 순으로 사건을 서술하는 방법을 취하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기, 삼국유사 이외에도 우리나라 고대사를 이해할 수 있는 역사 서적은 15세기 서거정, 노사신의 <삼국사절요>, 서거정의 <동국통감>, 권근의 <동국사략>이 있고 16세기 박상의 <동국사략>, 그리고 이후 18세기 안정복이 쓴 <동사강목> 등을 통해 이해 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기나 삼국유사 이외에도

    아방강역고와 같은 책도 (정약용 저서)

    삼국시대의 역사를 어느정도알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    중국측 사료는 «한서», «후한서», «삼국지»,

    남북조시대의 역사서인 «남사», «북사»,

    «수서», «구당서», «신당서» 등이 있습니다.

    일본측 사료로는 «일본서기» 등이 있습니다.

    «삼국사기» 같은 경우도 남아 있는 우리 사료와 중국측 역사 자료를 참고하여 제작되었습니다.

    그외에 우리나라에서 제작된 삼국시대의 금석문 자료들에서 당시의 시대상을 엿볼 수 있습니다.

    가령 고구려의 <광개토왕릉비>, <충주고구려비>나

    신라의 진흥왕순수비들에서 확인이 가능합니다.