역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.01

과거 멸망한 나라의 역사서는 원래 남아 있지 않은 것인가요?

우리민족의 3국(고구려, 백제, 신라) 및 발해의 역사에 대해서는 보통 인접국가(중국 또는 일본)의 역사서를 보고 대조해서 추측하는 경우가 많더라구요. 원래 멸망한 나라의 역사서는 정복한 국가에서 보존하지 않고 전소시켰나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 역사서는 없어지는 경우도 있고

    워낙 오래된 고대국가이기에 역사서가

    남아있지 않다고 볼 수 있습니다.