주식·가상화폐경제
사일러스
사일러스24.02.20

신주인수권은 어떤 방식으로 매도할 수 있나요?

우선 주식의 '주'자도 모르는 상태인데,

내 앞으로 대XXX의 유상증자가 있다고 하고,

신주인수권 증서 배정정보가 왔습니다.

판매마감일이 2월 28일이라고 하는데,

솔직히 신주인수권이라는 단어도 지금 처음 접했는데,

어떤 방식으로 매도를 할 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권 매도 방법 안내

    신주인수권이란 기존 주주가 새로 발행되는 주식을 우선적으로 구입할 수 있는 권리를 의미합니다. 신주인수권을 받은 경우, 해당 권리를 행사해 추가 주식을 취득하거나, 시장에서 이를 매도할 수 있습니다. 이에 대한 구체적인 매도 방법에 대해 안내드리겠습니다.

    신주인수권 매도 방법

    • 매도 절차: 보유하신 신주인수권 증서를 금융 투자 중개업체(즉, 증권사)를 통해 매도할 수 있습니다. 신주인수권 매매는 HTS(홈트레이딩시스템) 또는 MTS(모바일트레이딩시스템)을 통해 거래하는 것이 일반적입니다.

    • 매매 가능 시간: 신주인수권 거래는 주식시장과 동일한 시간에 이루어집니다. 일반적으로 주식시장이 열리는 오전 9시부터 오후 3시 30분까지입니다.

    • 주문 입력: HTS 또는 MTS에서 '수익증권-신주인수권 매도' 메뉴를 통해 원하는 가격과 수량을 입력하여 매도 주문을 넣으실 수 있습니다.

    매도 주의사항

    • 매도하고자 하는 신주인수권이 거래 가능한 종목인지 확인해야 합니다.

    • 신주인수권 거래 마감일을 확인하고 그 전에 매도를 완료하셔야 합니다.

    • 신주인수권의 가격은 기본적으로 수요와 공급에 의해 결정되며, 유상증자 발행가와 현재 주가 차이를 고려하여 결정되므로, 시장 상황을 잘 살펴보고 거래하세요.

    보유하신 신주인수권을 판매하고자 하실 때는 주식 매매와 유사한 방식으로 증권사의 HTS나 MTS를 통해 처리할 수 있습니다. 매도 과정에서 어려움을 겪는다면 증권사 고객센터에 문의하시거나 직접 방문하여 도움을 요청하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권과 같은 경우에도

    주식시장에서 직접 거래를 할 수 있고

    이에 따라서 호가를 제시하고 매도를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권 매도의 경우에는 해당 주식의 신주인수권 매도 가능 기간에 해당 주식의 신주인수권이 입고되어 있는데 이 것을 주식을 매도하는 것과 동일한 방법으로 매도를 해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 신주인수권은 5영업간만 매매가 가능하고 그 이후에는 상장폐지 됩니다. 유상증자를 받지 않으신다면 무상으로 배정받으신 신주인수권을 신주인수권 매매기간동안 매도를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권의 경우, 신주를 인수할 수 있는 권리이기 때문에 해당 신주인수권을 보유한 사람만 유상증자에 참여할 수 있습니다.

    신주인수권은 일정 기간에만 거래할 수 있도록 제공하는데, 이는 종목마다 다르므로 따로 확인하셔야 하며, 해당 기간에는 주식처럼 사고 팔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 유상증자 시 배정된 신주인수권은 권리 행사로 신주를 받을 수 있고 정해진 가격 또는 매매를 통해 해당 권리를 매각할 수도 있습니다. 해당 주식 유상증자 관련 공고를 보시면 관련 정보가 있으니 찾아 보시면 됩니다. 아래 사례 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 신주인수권은 발행회사의 주식을 일정 가격으로 일정 기간 동안 구매할 수 있는 권리를 말합니다. 신주인수권은 주식시장에서 매도할 수 있으며, 보통 주식거래소를 통해 매매됩니다. 투자자는 신주인수권을 보유한 상태에서 해당 기간 내에 행사할지 말지를 결정하고, 행사할 경우에는 주식을 구매하게 됩니다.